08:19 

Прогулки по Пензе

Alex_Sedoff10
Сегодня оказался в районе "Василька" с фотиком в кармане и примерно часом свободного времени. Проходя по подземному переходу, увидел испоганенное панно. посвященное творчеству Лермонтова и вспомнил, что собирался сделать пост об остальных пензенских мозаичных панно. Дурное дело нехитрое. Планом было снять панно у памятника Победы, потом пройти на улицу Ленина, там снять панно, затем выйти по Пролетарской к вокзалу Пенза-I и снять тамошние панно. 

Однако, на Луначарской время у меня закончилось и я вернулся домой. Отложим панно с вокзала до следующего раза. Благо и без него есть несколько интересных фоток.

Вот собственно панно через Проспект Победы от Памятника Победе





А вот панно, так сказать, в контексте. Все таки интересно - кому пришло в голову посадить дерево прямо перед ним. Но слава богу , что одно. Перед картиной на Медицинском училище вообще рощу высадили. И забором обнесли. 



Сам Памятник Победы



А это вот привет от Пензы борющемуся Ленинграду с его "сосулями"



И вот еще, покрасившее:



Сразу видно, что в розе ветров на пятом этаже этого дома по улице Вяземской, где когда то жила вторая жена моего деда, превалирует южный ветер.

А вот в этом доме, по семейным преданиям, в середине-конце 40х  со своей молодой женой, моей бабушкой жил дед. Дом был вполне престижный. Не каменный как для работников обкома или УНКВД, как на Кировой или Володарской, но вполне приличный. 



Если присмотреться, то видны остатки балкона, да и чердак очень основательный. Квартиры тут отдельные, не барак.



А вот и здание на котором расположено следующее панно. Целиком. Недавно его впервые лет за 30 отремонтировали и привели во вполне пристойный вид.



Когда то ул.Ленина, на которой происходит действие данного репортажа планировалась как супер-пупер-престижная, но потом ситуация поменялась. Сначала она потеряла статус мощной сквозной магистрали по линииям север-центр и север-юг когда перекрыли жд-переезд на Заводском шоссе, потом накрылся медным тазом крупнейший завод области ЗиФ. Но в последнее время там возобновилось интенсивное жилищное строительство.

Панно "в контексте" самой улицы



Само панно в полный рост



Вообще, оно здорово задавало настроение всем кто въезжал на улицу. Но что интересно - с другой стороны улицы стояли сплошь двухэтажные жилые дома, но не такие как на фотке выше, а четырехквартирные. Парочка таких еще осталась, выложу. Там вообще район интересный. Он регулярно всплывает в сообществе , но выглядит там как жуткое гетто. В сущности главный автор сообщества прав, однако сами по себе здания там уникальны для Пензы,так как строились во времена, когда "хрущовок" не было и в проекте.

Старый деревянный мост через железную дорогу, ведет с Лениной на Строительный рынок на улице Пугачевой. Помню этот мост ровно столько же сколько помню себя. 



Идем дальше. На рынке снимать не стал, да и зачем ? Вот детский сад №70. Я в него ходил. Одна из воспитательниц до сих пор работает, правда не здесь.Ей немного за 60, но общение с детьми здорово ее молодит. Своих внуков у нее кажется нет. Сыну 40, но он только недавно женился.



Вот этот кирпичный пристрой открыли буквально за несколько дней до нашего выпуска. Когда я ходил в этот детсад, он был окружен одноэтажными домами и бесконечными садами, куда народ постоянно бегал за грушами и яблоками. Пятиэтажки на Толстовой только начинали строить.

А вот это один из образчиков странной жилищной архитектуры 50-60х - трех-пяти этажный дом. 



Вот у меня есть твердое убеждение, что его никогда со времен моих походов в детсад не красили. В нем жил один мой одноклассник. Умер в 34 года. Сердце. Спорт, водка. А года три назад я решил в него проникнуть. Ну любопытство замучило. Оказалось внутри очень приличный дом. Подъезды в идеальном состоянии, во дворе сквозь колонну джипов не протолкнуться. Вот такой парадокс.

В итоге вышел на Толстую и завершил путешествие. Как то в меланхолию слишком глубоко впал. А ведь там еще куча интересных мест есть. Например руины катка на котором Сергей Пенкин учился на коньках кататься (ну и я тоже, кстати). 




Вывод - надо Canon S100 купить. Качество фоток страдает. 

@темы: Пенза

URL
Комментарии
2012-03-24 в 10:25 

*Знакома Забытова
сожалею ли я об этом? да. буду ли я делать так снова? обязательно.
Интересно. Даже как-то вдохновляет пройти с фотоаппаратом по родным улицам)

2012-04-07 в 15:33 

Alex_Sedoff10
*Знакома Забытова,

В этом есть смысл. Яндекс-мобиль далеко не все снимает.

URL
     

Single Notes

главная