Через два дня чеченский блогер BORN_2B_FREE опубликовал текст, который он назвал переводом статьи из норвежской газеты и посетовал , что в российских СМИ нет ничего об этой необычной истории. Однако уже через четыре часа после публикации в ЖЖ сокращенный перевод статьи был опубликован на сайте российской газеты "Комсомольская правда".
Эта история взорвала СМИ и Рунет. Чечены восприняли ее как "очередное" (для них) доказательства их превосходства, русские банально не верили в историю, называя брехней и "чеченскими" понтами. СМИ, почувствовав заинтересованность ведомства господина Дудаева в раскрутке героического образа чеченского народа бросились сочинять все более героические заголовки для статей. Лично для меня апофеозом стал вот этот: Против террориста Брейвика во время бойни сражались подростки из Чечни с камнями в руках (родил этот текст ресурс vazhno.ru).
Истерия из события медийного превратилась в событие политическое и вот уже Рамзан Кадыров похвалил ребят, заявив, что они действовали "как мужчины" и пригласил их в Чечню. Также возникла информация, что ребятам могут присвоить звания "Почетных граждан Чечни". Надо отдать должное Рамзану. Он в этой ситуации вел себя адекватно. Вряд ли он мог сделать или сказать что либо другое.
Хотя чечены заявляли в присущих довольно грубых выражениях, что недоверие высказываемое русскими к тексту проистекает из их зависти к "героизму чеченцев" правда была в том, что текст со всех сторон оставлял ощущение неадекватной мюнхгаузенщины.
Причин этому как сейчас уже ясно было несколько:
1.) Неточный перевод сделанный born_2be_free, который к имевшимся в оригинале преувеличениями добавил свои, а некоторые выражения перевел просто неточно.
2.) Отсутствие в российских СМИ более или менее адекватной информации о происходивших на острове Утойя событиях. "Ходил, стрелял, много убил" - так можно суммировать то что печаталось у нас. Как ни странно, именно незнание некоторых нюансов произошедших событий и вызвало первоначальные подозрения ребят во лжи. А именно на знание этих нюансов собственно норвежской публикой и было рассчитано интервью.
3.) Непрофессионализм интервьюэра Лине Брюстад, не самого опытного журналиста газеты, до тех пор специализировавшейся на гламурной тематике. Будь на месте Лине адекватный журналист он был выжал из ребят действительно правдивую версию (так, кстати, потом и случилось).
4.) Несовпадение некоторых фактов с реальностью, о чем было известно с самого начала и стало известно впоследствии.
5.) Можно ли вообще верить газете, которая несмотря на свою популярность (второе место в Норвегии) регулярно попадает в диффамационные скандалы ?
Кроме того, с самого начала поверить во всю эту историю мешали два вопроса на которые ни ребята, ни чеченцы из группы поддержки не могли дать внятного ответа:
1.) Что это был за 8ми летний мальчик и зачем его надо было носить целый час на спине ?
2.) Почему три недели никто, в том числе чеченцы, ничего не сообщали обо всей этой истории.
К ответами на вопросы мы вернемся позже.
Сейчас можно сказать так, что чечены допустили ошибку, полагая себя умнее других. Косяки в интервью были видны вооруженным взглядом, а невооруженным и подавно. Кроме того постоянные вопросы вызывало изменение количество чеченцев на острове - то два, то четыре, то пять, то три. На самом деле их оказалось еще больше.
В итоге, русскоязычные СМИ, выдержав паузу, взяли свои интервью у ребят и эти интервью напоминали скорее допросы с пристрастием, нежели попытку сочинить очередной панегрик "смелым и гордым чеченцам". Позиция СМИ была максимально оправдана - социальный заказ на возвеличивание этих двух мальчишек получен был, но гнать откровенную тутфту было нельзя.
Однако сначала получился плевок в колодец в виде интервью Рустама Дудаева пресловутому интернет -ресурсу LifeNews. Интервью это еще более подорвало доверие ко всей истории и агитаторам-пропагандистам пришлось бросать в бой тяжелую кавалерию.
16 августа появились сразу несколько интервью:
Анастасия Кириленко ("Радио Свобода" взяла довольно сдержанное интервью у того же Рустама Даудова.
Алексей Гудошников ("Русская Служба Новостей" решил выяснить как все было на самом деле и буквально пытал все того же Даудова.
Александр Гамов и Андрей Филимонов ("Комсомольская Правда" взяли интервью у Анзора Джукаева, с которым связана довольно странная история ареста и 17ти часового заключения в норвежской полиции сразу после спасения заложников. Но это отдельная история.
И, наконец, 20 августа, Муса Мурадов ("Коммерсант" взял и фактически забил последний гвоздь в крышку гроба всей этой истории, взяв интервью у , вероятно, единственного из участников истории, кого можно было бы назвать героем, Мовсара Джамаева. После этого интервью доверие ко всей этой истории у большинства уже не осталось. А зря - что то там все таки было и как раз Джамаев действительно заслуживает уважения.
Хорошо подвел итог всей этой истории на портале "Ру-Политика" в день когда вышло интервью Джукаева:
Чеченские борцы с Брейвиком отредактировали свои «подвиги»
Европейская пресса уже больше недели исходит соплями умиления. Оказалось, что норвежский масон, поклонник Путина и фанат Израиля Андерс Брейвик устроивший кровавую бойню на острове Утойя встретил там решительный отпор. Героические чеченские юноши – Мовсар Джамаев, Рустам Даудов и Хамзат Исаев закидали гада камнями и сумели спасти более двух десятков сверстников. Первыми у юных героев взяла интервью норвежская Dagbladet, а сегодня их восславил и «Коммерсант».
Однако даже при беглом взгляде на оба интервью видно, что с юношами кто-то старательно поработал, помог убрать самое очевидное вранье, но так и не сумел избавить от путаницы в показаниях. Изучив оба текста, мы видим, что из второго исчезла история о 8-летнем мальчике, которого наши герои целый час таскали по островку размером 400 на 500 метров. Исчез также вопль Брейвика «Чертовы ниггеры!», которого просто не могло быть, поскольку данные чеченцы похожи на негров не более чем он сам. Зато за неделю сменился состав кидавших в террориста камнями. Согласно интервью в Dagbladet, Джамаев атаковал Брейвика вместе с Даудовым. А если верить «Коммерсанту», в убийцу бросали булыжники Джамаев и Исаев. Надеемся, что составители этой политкорректной байки исправят ошибки и в следующий раз соврут убедительнее. А пока было бы интересно узнать, что делали папы юных героев в Чечне до эмиграции в Норвегию.
В этом тексте практически все правда, кроме того, что европейская пресса высказала интерес к этой истории. На самом деле никто никакого интереса не проявил, несколько норвежских новостных сайтов перепечатали оригинальное интервью и где то 14го числа сам Dagbladet сообщила, что адвокат Брейвика подтвердил ранение последнего от брошенного в него камня во время событий на острове. Однако у думающих людей это заявления вызвало еще больше вопросов.Все сказанное ребятами (или сочиненное журналистами) требует доказательства и они будет сделано и уже делается.
У меня уже есть версия как получилось , что история простого и скромного парня Мовсара Джакаева вызвала такой кипеш в русскозычном мире. Версия довольно простая и убедительная. Но сначала разберемся с их интервью. Поверьте будет интересно.
Оригинал записи - http://sedov-05.livejournal.com/1113814.html