До конца 20х годов пассажирские авиаперевозки оставались в первую очередь захватывающим и смертельно опасным приключением,  а только во вторую насущным решением проблемы перемещения людей из пункта А в пункт Б c максимально доступной скоростью. Все попытки превратить их во что то привычное раз за разом обламывались самым грубым и кровавым образом.



Fokker F-10A - последний тримотор Энтони Фоккера , разработанный в США.

Достаточно вспомнить катастрофу новейшего к тому времени авиалайнера Fokker F-10 во время рейса TWA Flight 599 31 марта 1931 года в Канзасе, когда погиб величайший американский футбольный тренер того времени Ньют Рокни. Рокни считается изобретателем дальнего паса через все поле - визитной карточкой американского футбола. До своей гибели он трижды приводил команду университета "Нотр Дам" к победе в национальном чемпионате.





Результатом катастрофы стал фактический запрет на эксплуатацию деревянных пассажирских самолетов на территории США (на самом деле не запрет, а новая процедура сертификации).

Надо также отметить, что пассажирские авиалайнеры того времени имели недостаточную энерговооруженность, неубирающиеся шасси, недостаточно крепкую конструкцию (широкое использование дерева, обшивка не работала), высокое аэродинамическое сопротивление из за матерчатой или гофорированной обшивки. В итоге типичный авиалайнер времен "Ревущих Двадцатых" - Fokker F.VII, Ford triMotor или Boeing 40 летел по маршруту со средней скоростью в районе 100-130 миль в час и чтобы перелететь из Нью-Йорка в Сан-Франциско ему требовалось совершить 4-5 посадок и провести в небе в около суток чистого летного времени.

В Европе ситуация была не столь драматичной. "Хейнкель" и "Юнкерс" вовсю строили цельнометаллические самолеты. Англичане довольно интенсивно экспериментировали с материалами и сумели наладить производство больших, но довольно надежных авиалайнеров. Для примера можно вспомнить такой летающий монстр, как Handley Page H.P.42. 



8 авиалайнеров этой марки до войны десять лет благополучно летали из Лондона в Индию без единой катастрофы. Колоссальным плюсом для англичан было то, что они сумели сохранить опыт серийного строительства тяжелых многомоторных самолетов со времен Первой мировой войны. И не на уровне опытных машин, а в именно при строительстве многочисленных серийных самолетов, востребованных в военной и гражданской авиации.

Надо также отметить существенные различия в задачах, стоявших перед авиационной промышленностью различных стран.

Для гражданских авиакомпаний Великобритании, Нидерландов и Франции требовалось НЕБОЛЬШОЕ число вместительных пассажирских самолетов на работе на "имперских" маршрутах. Для Великобритании это полеты в Кейптаун и в Австралию через Египет и Индию. Связь с Канадой было логичнее организовать с помощью летающих лодок. Для Франции это полеты в Дакар и Сайгон. Для Голландии в Батавию. Не стоит забывать еще и о высокой востребованности почтовых авиаперевозок.

Повторюсь - для решения таких задач больших пассажирских лайнеров в большом количестве не требовалось. На внутренних линиях они также не были нужны. "Летающие бананы" H.P.42 пробовали поставить на линию Лондон-Глазго, но выигрыш при путешествии на скором поезде составлял всего полчаса. В таком же положении была и Италия, которая тоже желала иметь большие сухопутные лайнеры, но для полетов в Южную Америку и также в довольно ограниченном количестве.

Наиболее интересное положение было у Германии. Положение ее в центре Европы и быстрое восстановление  промышленности ставило на повестку дня разработку больших пассажирских самолетов и для внутриевропейских перевозок , так и для полетов через океан. И не только в США, к примеру, но и в Южную Америку и в Японию. Кроме того , в начале 30х годов только немцы сумели обеспечить перевозку пассажиров и почты из Европы в Америку по воздуху, используя дирижабли "Граф Цеппелин", а затем и более крупный "Гинденбург". Когда после гибели последнего в 1936 полеты прекратились, встал вопрос возобновления воздушного сообщения в том числе и для поддержания национального престижа.

Возвращаясь к США, скажу, что на тот момент большие авиалайнеры были нужны в США в основном для внутренних перевозок. Это объясняется а.) большими размерами страны, не сравнимые с размерами европейских стран б.) резкий рост авиаперевозок привел к тому, что надо было возить много пассажиров по многим маршрутам, не обязательно трансконтинентальным при том, что трансокеанские линии предполагалось покрыть дальними летающими лодками.

Таким образом - задачи стоявшие перед Германией и США были довольно близкими, потому и развитие пассажирских авиалайнеров внешне было похожим. Фактор создания бомбардировщиков на базе авиалайнеров не был чисто немецким, поэтому можно его отложить, а вот то, что из за приближающейся войны Германия основную ставку сделала на морально устаревший, но качественный и надежный Ю-52 упомяну. Были бы у амеров подобные девайсы к моменту полета TWA Flight 599, возможно развитие пассажирской авиации в США пошло по немного другому пути. По крайней мере, то же руководство TWA, выдавая заказ фирме Douglas на новый многомоторный пассажирский авиалайнер, хотела получить именно тримотор, но цельнометаллический.

Также надо отметить один важный момент, понимание которого необходимо для формирование цельного взгляда на картину предвоенной эпохи развития пассажирской и транспортной авиации.
Все происходило быстро. Буквально за год-два менялись целые поколения самолетов. Когда погиб TWA 599 уже поднялись в небо одномоторные скоростные авиалайнеры типа Боинг Мономэйл или Нортроп Альфа, а Дуглас ДС-1 полетит примерно через пару лет. А это совершенно другая эпоха.
Кстати - тот же Энтони Фоккер прекрасно понимал, что на внутренних линиях США ожидается бум авиаперевозок, а иначе зачем он сделал большой авиалайнер Fokker F.32 ?



Fokker F-32 (1929)

Самолет поднялся в воздух 13 сентября 1929 года. Было выпущено 10 экземпляров. Конструкция была смешанной - фюзеляж металлический, крылья деревянные. Сразу же начались проблемы. Банально не хватало мощности 4х 575 сильных моторов, хотя на трех двигателях он взлетал. По ТТХ он не далеко ушел  от тримоторов - скорость максимальная 140 миль в час, дальность всего то 500 миль. Чтобы перелететь между побережьями требовалось не менее пяти посадок и не менее 19 часов чистого летного времени. При этом при пересечении Скалистых гор требовалось совершать посадки и взлеты в жарких и пыльных аэропортах Нью-Мексико и Аризоны.

Но не только технические проблемы и катастрофа F.10 привели к прекращению эксплуатации этих гигантов, но и банальные экономические проблемы, сиречь Великая Депрессия. 

Также началось и внедрение новейших авиационных разработок в коммерческую авиацию. В первую очередь речь шла о гладкой работающей обшивке и убирающемся шасси. Из сравнительно больших самолетов в США первенцем использования этих революционных новшеств стал Curtiss T-32. Пассажирский БИПЛАН с двумя 710 сильными двигателями, гладкой обшивкой и убирающимся шасси. Первый полет был совершен 30 января 1933 года.



Curtiss T-32 (1933)

Самолет имел 12 спальных мест (у Фоккера 32 было 16). Энерговооруженность у него была примерно как у Фоккера, но за счет лучшей аэродинамики Кондор летел на четверть быстрее и на 60% дальше. 
"Кондоры" были вполне конкурентны на дальних ночных линиях до 1936 года, когда в серию пошел Douglas DC-3, который также мог комплектоваться спальными местами. В 1933-35 годах "Кондоры" конкурировали в первую очередь с Ford Trimotor, которые по причине более надежной конструкции сумели пересидеть своих конкурентов от Энтони Фоккера, но были сняты с производства в 1933 году.

Если считать Форды ТриМоторы, Боинги 40 и Фоккеры F.VII пассажирскими самолетами первого поколения, самолет, взлетевший через 9 дней после "Кондора" и называвшийся Boeing 247 стал первым полноценным пассажирским самолетом второго. И тут, как говорится, завертелось ! 



Boeing 247 (1933)

"Кондор" же является единственным американским большим авиалайнером поколения "Полтора". У него была гладкая обшивка, цельнометаллическая конструкция и убирающиеся шасси, но он был бипланом и по тяговооруженности уступал новым самолетам в полтора-два раза, что тоже крайне важно, так как именно самолеты второго поколения превратили полеты на пассажирских самолетах из приключения в рутинную процедуру, а для этого требовались не только скорость и дальность, но еще и надежность, которая заключалась не только в крепости конструкции, но и в возможности самолету совершать уверенный полет на одном моторе. Боинг же не только летать мог на одном моторе, он на одном моторе взлетал и набирал высоту.

У одномоторных авиалайнеров в те же годы была своя свадьба. К 1935 году они прошли довольно быструю и решительную эволюцию, приведшую к появлению дальних, скоростных, удобных для пассажиров самолетов с вместимостью до 10 человек. Вершиной развития коммерческих одномоторных авиалайнеров стали Northrop Delta, General Aviation GA-43, Lockheed Orion и чуть ранее Boeing Monomail. На них раньше чем на средних и больших лайнерах были опробованы все эти технические новинки вроде убирающихся шасси, гладкой работающей обшивки и мощных моторов. 

В итоге получилась интересная ситуация. Взлетевший 8 февраля 1933 года Боинг 247 должен был конкурировать не только с Кондорами, ТОЛЬКО ЧТО ПОСТУПИВШИМИ НА ЛИНИИ, и с ТриМоторами, которые на момент начала серийного производства двухмоторных Боингов все еще производились (их производство было прекращено весной 1933 года), но и с плодами эволюции одномоторных пассажирских самолетов. Вершина развития одномоторных коммерческих авиалайнеров США, Vultee V-1 взлетел через 11 дней после Boeing 247 и не так чтобы и уступал ему.

 

Vultee V-1 (1933). Красавец !

Смотрите. Боинг брал на борт 10 пассажиров и стюардессу, а Валти 8 пассажиров и кофейный автомат перед кабиной летчиков. Крейсерская скорость Боинга была 304 км/ч, а у Валти 346 км/ч. Дальность полета у Боинга 1200 км, а у Валти 1610 км. Боинг оснащался двумя двигателями Пратт и Уитни Уосп мощностью 550 л.с., а на Валти стоял Райт Циклон мощностью 735 л.с.. 

Вместительные (по тем временам) одномоторные пассажирские самолеты тогда чуть были не стали модным трендом. В США за 9 месяцев до Валти взлетел General Aviation (будущий Nort American), который был крупнее Валти V-1, мог брать на борт уже 10 пассажиров, но летел чуть медленнее и заметно ближе. А в Европе в то время небо бороздили взлетевший 1 декабря 1932 года Heinkel He 70 и взлетевший 8 ноября 1932 года Junkers Ju 60, вместимостью в 6 человек. 



Heinkel He70 (1933)

Для американских одномоторников малина кончилась когда правительство в 1935 запретило коммерческую эксплуатацию одномоторных пассажирских самолетов ночью и на линиях без возможности безопасной вынужденной посадки. 



Douglas DC-2 (1934)

Впрочем, после появления летом 1934 года на регулярных линиях Douglas DC-2 в США просто наступила новая эра. Уже опытный Douglas DC-1, полетевший 1 июля 1933 года обладал скоростью Боинг 247 и дальностью Валти, брал на борт 12 пассажиров и был, понятно дело,  безопаснее. А 11 мая 1934 года взлетел первый из 200 серийных DC-2, который брал  на борт уже 14 пассажиров и обладал дальностью свыше 1700 км. По части комфорта DC-2 еще не могли конкурировать с Кондорами, но это продолжалось недолго и когда 17 декабря 1935 года в воздух поднялся DST, он же Douglas DC-3 стало ясно, что лайнеры второго поколения вытеснили "старичков" не только на дневных, но и на дальних ночных линиях.

Вместимость нового "дугласа" составляла до 32 пассажиров и он был единственным в мире авиалайнером на тот момент который мог перевозить более 30 пассажиров со скоростью свыше 200 миль в час. В сущности, вот эта отметка - 200 миль в час (322 км/ч) и может грубо считаться отметкой для пассажирских авилайнеров второго поколения.



Douglas DC-3 (1935)

Еще пара слов о развитии пассажирских авиалайнеров фирмами , название которых мелькали в тексте. Нортроп ушел в Дуглас и на некоторое время его фирма потеряла независимость, соответственно он принимал участие в разработке DC-1/2/3. General Avation стала Nort American и больше пассажирскими авиалайнерами не занималась. 

А вот Локхид после нескольких лет ,откровенно говоря, застоя снова попытался вернуться в тему. 23 февраля 1934 года , через год после Боинга, в небо поднялся Lockheed 10 Electra. По вместимости и скоростным данным он был аналогичен Боингу, по дальности и энерговооруженности несколько уступал. Возникает вопрос - а зачем такой нужен ? А это интересный вопрос. Очень даже нужный оказался. Во первых, Боинг почувствовал жуткий жор у заказчиков на новый скоростной авиалайнер зарядил безумную цену в 60 000 долларов за юнит и отказал Джеку Фраю из TWA в заказе. Фрай парень был молодой, горячий , он обратился в Дуглас и ему по быстрому выкатили DC-1. Там, в Дугласе тоже молодые ребята сидели. Горячие. А Джонсон и другие в Локхиде, осмотрелись, пригляделись и, поняв, что Дуглас, видимо, по любому забьет дальние линии, не сейчас так через год, создали свою Электру, которая обладала тремя офигенными преимуществами перед Боингом - а.) она была удобнее для пассажиров (не было лонжерона, через который надо было перешагивать), б.) был дешевле и в.) был заметно экономичнее.  Кроме того - Джонсон был отличным маркетологом. Он понял когда надо выходить на рынок и на кого ориентировать Электру. Суть в том, что Боинг 247 конкурировал с DC-2 и проиграл. Производство было свернуто и авиакомпании которым были нужны самолеты именно с ТТХ Боинга остались с носом. А тут выходит Локхид весь в белом и на тебе, распишись. 



Lockheed 10 Electra (1934)

Таким образом, судя по ТТХ морально устаревший и не особо конкурентноспособный девайс побил конкурента, имевшего изначально значительное преимущество со счетом 149-75. И это было только начало.

И еще о Локхиде. Тамошние маркетологи (хотя о маркетинге в то время никто ничего не знал) здорово оседлали  тренд. бумf авиаперевозок. С одной стороны все просто - растут перевозки - надо больше самолетов и самолеты должны быть большей вместимости. Но не только. Сейчас объясню.

Представьте себе, что Вы житель Нью-Йорка или Чикаго или Филадельфии, не важно. Главное, крупного американского города, имеющий в кармане достаточно средств, чтобы по делам не ездить на поезде через всю страну, а летать на самолете. И если в 1930 году сама мысль полететь из Нью-Йорка в Майами вызывала у Вас либо прилив адреналина, либо неприятное чувство потовыделения в заднем проходе, то сейчас , в 1936м, Вы просто звоните в офис Пан Ам, Дельта, Юнайтед, ТВА, Истерн Айрлайнс заказываете билет, сообщаете жене, что летите в Майами на пару дней на конференцию любителей итальянской оперы, после чего согласовываете с секретаршей цвет ее нижнего белья и улетаете передохнуть от проблем большого города. С секретаршей.

На чем улетаете ? Правильно ! На Дуглас ДС-2. Ну или ДС-3. Сколько раз в день он летает ? Ну точно не знаю, но раза два-три-четыре точно. А еще три года назад по этому маршруту летал один "Кондор" в сутки и до Майами надо было мотаться на этих воздушных горках не 4 часа как сейчас, а 6 или даже 7. А теперь представим себя на месте коллеги этого бизнесмена. Он работает не в какой нибудь глуши, а уважаемом городе , ну.... например... Луисвилл, штат Кентукки (я тут недавно пост про него делал, так что в голове какие то цифры остались). Население которого в 5 раз меньше чем в Филадельфии, но деньги у этого мужика есть, как и молодая секретарша с также недавно купленным комплектом белья телесного цвета. И ему, кентуккийцу тоже хочется слетать на выходные в Майами. Но только вот беда - потенциальный траффик там меньше и прямых рейсов на ДС-2 из Луисвилла до Майами нет. Вам предлагается доехать на поезде до Чикаго (например) и уж оттуда лететь. Вот был бы самолет поменьше, тогда да. Но в 1935 году одномоторникам вход на коммерческие линии оказался заказан. И разгоряченные тягой к небу, курортам и секретаршам жители многочисленных городов США вдруг поняли, что прямо от родного порога никуда они не улетят. Но тут на сцену снова выходит Локхид с революционной моделью 12, он же Электра Юниор. 



Locheed 12 Electra Junior (1936)

Почти все тоже самое , что и у Модели 10, но салон меньше, всего на 6 пассажиров. Первый полет самолет совершил 27 июня 1936 года и был продан в количестве 130 экземпляров, что для тогдашней Америки вполне прилично. Напомню, что DC-2 было выпущено 200 штук, а DC-3 607. При этом Электра (149 шт.) конкурировала с DC-2 (200 шт.) и Боингом 247 (75).

Веедем еще одного игрока на рынке коммерческих авиалайнеров, а именно Beechcraft, который 15 января 1937 года поднял в воздух свой ответ на Электру Юниор под названием Beechcraft Model 18. Модель была во всем аналогична Электре Юниор и до 1941 года пользовалась не очень большим спросом. К 7 декабря Бичкрафт 18 было выпущено в два раза меньше чем Электр Юниор, но затем все изменилось. Самолетом заинтересовались в армии и ВВС, где были нужны легкий транспортные самолеты и учебные бомбардировщики. Модель 18 стала поистине культовым самолетом, ее производство продолжалось до 1970 года и было выпущено примерно 9000 самолетов многочисленных модификаций. Такая же судьба ожидала и DC-3, военные модификации которого под названием C-47 Skytrain и С-53 Skytroopper были выпущены в количестве аж 10,5 тысяч. Кроме того многие тысячи аналогов "Дакоты" под маркой Ли-2 были выпущены в СССР, также производство этих самолетов было налажено в Японии.



Beechcraft 18 (1937)

А Локхиду "не повезло". На базе Супер Электры и Локхид 18 Лоудстар были разработаны патрульные бомбардировшики соответственно Гудзон и Вентура соответственно,Которые выпускались очень большой серией - суммарно в районе 6 000 штук. А транспортные самолеты были востребованы значительно меньше.

На лето 1937 года американскими компаниями эксплуатировались следующие современные пассажирские авиалайнеры:

Douglas DC-2 (12 пассажиров, дальность 1000 миль)
Douglas DC-3 (до 32х пассажиров, дальность 1500 миль)
Boeing 247 (10 пассажиров)
Lockheed 10 Electra (10 пассажиров)
Lockheed 12 Electra Junior (6 пассажиров)
Beechcraft 18 (6 пассажиров. При плотной компоновке до 11).

Можно еще вспомнить такое чудо как Barkley-Grow T8P-1, по характеристикам он аналогичен Бичу 18 и Локхиду 12, но популярностью не пользовался по причине анахронизма - неубирающегося шасси. В итоге большинство из 11 построенных девайсов были проданы в Канаду.



Barkley-Grow T8P-1 (1937)

Дуглас в этот момент чувствовал себя в шоколаде, Боинг уже проектировал 307 Стратолайнер, который (не случись война) серьезно бы повлиял на авиарынок США, а вот Локхид пошел по другому пути.

29 июля 1937 года в воздух поднялся Lockheed 14 Super Electra. И это был очень интересный самолет. Во первых он оказался самым быстрым американским пассажирским авиалайнером. Его скорость достигла 402 км/ч. Во вторых резко возросла дальность - до 2 125 миль. На 40% больше чем у DC-3. Две японских фирмы быстро купили лицензию на производство Супер Электры, а сам Локхид выпустил в США 114 самолетов.



Lockheed 14 Super Electra (1937)

Супер Электра стала первым американским сухопутным самолетом на котором можно было налаживать регулярные рейсы через Атлантику с двумя посадками на Лабрадоре и в Рейкьявике. 10 июля 1938 года Говард Хьюз стартовал с Флойд Беннет Филд в Нью-Йорке и через Париж, Москву, Омск, Якутск, Фербенкс и Миннеанаполис 14 июля вернулся в Нью-Йорк. Также Супер Электра стала известна как тот самый самолет на котором Невилл Чемберлен привез "мир этому поколению" из Берлина.

А вот за океаном, в Европе происходили другие интересные вещи. 20 мая 1937 года в воздух поднялся Де Хэвиденд DH.91 - едва ли не первый четырехмоторный авиалайнер второго поколения. Обшивка у него правда была не из алюминия, а из материала, представлявшего из себя сэндвич из бальзы и фанеры, как у будущего бомбардировщика "Москито" той же фирмы. ТТХ же "Альбатроса" были далеко не выдающиеся. По средней скорости он был подобен DC-2 и DC-3, дальность составляла всего 1000 миль, а вместимость 22 пассажира. Моторов было 4, но мощностью всего по 525 л.с.. Всего было построено 5 пассажирских и 2 почтовых самолета этой марки.

А вот через 2 месяца произошло действительно знаковое события. Курт Танк поднял в воздух первый за многие годы германский четырехмоторный пассажирский авиалайнер. Можно сказать, что вообще был первый настоящий БОЛЬШОЙ авиалайнер второго поколения. Благодаря 4 моторам БМВ 323 по 895 л.с., он мог лететь на расстояние в 3 560 км со скоростью 335 км/ч, неся на борту 30 пассажиров.



Focke Wolf FW 200 Condor (1937)

Для Германии жизненно важно было разработать авиалайнер, способный совершать рейсы через Атлантику. До гибели "Гинденбурга" Германия была единственной страной, осуществлявшей пассажирские и грузовые перевозки по воздуху между Европой и Северной Америкой, но "Гинденбург" погиб в 1936, тогда же на прикол был поставлен "Граф Цеппелин", а спустя год американцы и англичане начали пробные грузо-пассажирские авиаперевозки между континентами на на летающих лодках Сикорский 42, Шорт Эмпайр, а затем на Боинг 314. И немцам нужно было восстановить престиж страны. Что вполне удалось, когда 10 августа 1938 года после 25ти часового перелета на поле аэропорта Флойд Беннет Филд плюхнулся первый германский авиалайнер долетевший из Европы в США без посадки. 

Я не думаю, что американцы были шокированы этих событием. Хотя бы потому, что все три компании вели разработки своих четырехмоторных пассажирских авиалайнеров большой дальности, а Дуглас даже успел поднять свой флагман DC-4 (к этому названию потом припишут E). Первый полет DC-4E состоялся уже 7 июня 1938 года. Он стал 5м четырехмоторным пассажирским самолетом второго поколения. Через месяц и один день после первого полета "Кондора" в Германии полетел Ju 90, а 24 января 1938 года Armstrong Whitwort поднял в воздух A.W.27 - на тот момент самый большой пассажирский самолет в мире.

Юнкерс был рассчитан на эксплуатацию на европейских линиях с высокой загрузкой. Он обладал меньшей скоростью чем у всех остальных пассажирских авиалайнеров второго поколения (макс. - 350 км/ч, крейсер. - 320 км/ч), мощность моторов составляла всего 610 л.с., дальность 1270 км, но вот вместимость достигала 40 человек. Такую же вместимость имел и A.W.27 при несколько меньшей скорости, но заметно большей (2200 км) дальности. На азиатских линиях сидячие места трансформировались в 20 спальных мест. По количеству спальных мест, "Ensign" установил рекорд среди сухопутных самолетов - у Fokker F.32 из было 16. Что интересно - и Юнкерсов и Энсайнов было выпущено по 18 штук.

К тому времени в Европе летало еще 3 модели четырехмоторных пассажирских самолетов - Fokker F.XXXVI, Fokker F.XXIV и английский лицензионный вариант "тридцать шестого". Впрочем - летал он не в Европе, а в Индии и исполнял роль летающей резиденции индийского вице-короля. Однако эти самолеты относились скорее к поколению "полтора". Крылья у них были деревянные, шасси не убирались. Фактически после выпуска этих самолетов фирма Фоккер потеряла доверие в KLM. Не то чтобы эти самолеты были плохими. Просто они очень быстро устарели, а KLM как самай старая и уважаемая авиакомпания мира просто не могла допустить, чтобы в ее флоте летали устаревшие самолеты. Но это другая история.

DC-4 ждали. Еще в 1935 году 6 крупнейших американских авиакомпаний заплатили Дугласу 600 тысяч долларов за разработку самолета. На фоне английских и немецких четырехмоторников DC-4E смотрелся крайне достойно. ? июня 1938 года на поле аэропорта Санта-Моники выехал настоящий четырехмоторный гигант. Суммарная мошь его двигателей достигла 5 800 л.с., что в почти четыре раза превышало мощность двигателей DC-3. На борт самолет брал 42 пассажира, которых переносил на 3 540 км со средней скоростью 322 километров в час. На дальних маршрутах сиденья конвертировались в 30 спальных мест (у Энсайна было 20, но он пошел в серию, а DC-4E нет). Из серьезнейших нововведений - трехопорное шасси, кондиционеры в салоне и герметичная кабина, позволявшая совершать полет на высоте 6 900 метров, где нет никаких воздушных ям. Отличный самолет, но он оказался очень сложным в эксплутатации и дорог. Поэтом было принято решение разработать новый вариант DC-4, а этот в итоге продали японцам, которые на его основе попытались создать стратегический бомбардировщик.



Примерно в те же сроки свой четырехмоторник разрабатывал Локхид. Назывался он "044 Экскалибур", ну а а дальше началась известная история с Хьюзом, которая в итоге привела к созданию Locckheed L-049 Constellation. Однако , это совсем другая история - и DC-4 и L-049 поднялись в воздух во время войны, как и развитие Junkers Ju90 - Ju290 - самолет, который, появись в мирное время, мог бы стать первым трансатлантическим пассажирским авиалайнером. Но до истории пассажирских самолетов военного времени еще далеко.



Lockheed L-044 Excalibur

Прилет "Кондора" свидетельствовал о том, что трансатлантические коммерческие перелеты сухопутных самолетов в принципе возможны.

В 1938 году "Дуглас" начал разработку сменщика DC-2. В качестве конкурента рассматривался Lockheed 14. 20 февраля 1939 года в воздух поднялся внешне довольно необычный самолет. У него было трехопорное шасси и он был высокопланом. По получившемуся шаблону до сих пор строятся самолеты для региональных линий. Вместимость достигла 18-24 пассажиров в зависимости от плотности компоновки, 2 900 сильных Райт Циклона обеспечивали полет со скоростью 202 мили в час на расстояние в 1600 миль. Создается ощущение, что Дуглас планировал создать систему из DC-4 и DC-5. 



Douglas DC-5 (1939)

В которой первый заменит DC-3 на дальних линиях, а второй DC-3 и DC-2 на относительно коротких. Но не сложидось. "второй" DC-4 полетел только в 1942 году, а DC-5 успели выпустить до начала войны всего 12 штук, а когда встал вопрос на основе чего налаживать массовый выпуск транспортных самолетов был выбран отработанный в производстве DC-3. Больше двухмоторных винтовых пассажирских самолетов Дуглас никогда не разрабатывал.



Lockheed 18 Lodestar (1939)

Ответом на DC-5 стал Lockheed 18 Lodestar. Провал с проектом "Экскалибур" отнюдь не означал уход фирмы с рынка пассажирских самолетов, а только отложил решительную атаку. Пока же жизнь продолжалась и 21 сентября 1939 года в воздух поднялся Лоудстар. Сделали его просто. Фюзеляж 14го удлинили на полтора метра, поставили лишних четыре кресла, а моторы заменили на Райт Циклоны мощностью 1200 л.с.. Скорость достигла 429 км/ч, пассажировместимость 18 человек, а дальность достигла неприличных 2 500 миль. Теоретически, на Лоудстаре можно было дотянуть из Нью-Йорка до Сиэттла без посадки. И на тот момент Лоудстар стал самым дальним сухопутным пассажирским авиалайнером в мире.

Однако никакого интереса в США новый самолет не вызвал. А вот с экспортом все обстояло намного лучше. Десятки самолетов пошли в Голландскую Ост-Индию, ЮАС, Канаду, Великобританию. Бразильский диктатор Жетулио Варгас заказал самолет лично себе.

Ну а потом началась война. Лоудстар переименовали в C-56 и американские ВВС все таки закупили некоторое количество этих самолетов. Всего было выпущено 607 Лоудстаров. Как я уже писал - на его основе был создан патрульный бомбардировщик Локхид Вентура.

Но раньше чем полетел Лоудстар, произошло возвращение Боинга на рынок пассажирских авиалайнеров с революционной машиной Боинг 307 Стратолайнер. Это был первый после Фоккер Ф.32 серийный американский четырехмоторный пассажирский самолет. Как и Фоккеров, его выпустили всего 10 штук. Главным достоинством стала герметичная кабина. 4 Райт Циклона мощностью 1100 л.с. позволяли ему перевезти 38 пассажиров на расстояние 2600 километров со средней скоростью 344 км/ч. В варианте со спальными местами он брал на борт 25 пассажиров и стал самым вместительным серийным "слиппер-транспортом" среди сухопутных авиалайнеров.



Boeing 307 Stratoliner (1938)

На этом самолете Говард Хьюз в сентябре 1939 года собирался отправиться в очередной кругосветный полет по маршруту Нью-Йорк-Москва и далее. Самолет уже заправили и приготовили к полету когда пришло сообщение о вторжении Германии в Польшу. Прямо как полет "Зимородка"... Но это совсем другая история. Потом Хьюз заменил 1100 сильные двигатели на 1700 сильные, но почти не летал на своем "пентхаузе". Большинство Стратолайнеров служило в армии под названием С-75.

А 26 марта 1940 года рев двух Райт Твин Циклонов мощностью по 1600 л.с. на поле аэропорта Сент-Луиса возвестил о возвращении в ряды производителей пассажирских авиалайнеров еще одного игрока - компании Curtiss-Wright, автора упоминавшегося выше Т-32 Кондор.



Curtiss CW-20 (1940)

В воздух поднялся CW-20. Самый большой двухмоторный самолет времен второй мировой войны. По размерам он даже превосходил Боинг 307 ! Но этому самолету не повезло. Он действительно обладал выдающимися характеристиками, но из за того, что фирма уходила с рынка, старые связи были нарушены и американские авиакомпании не торопились размещать заказы. На момент полета первого экземпляра не было ни одного твердого контракта, хотя рекламная компания началась еще за год до первого полета, имелись только лишь соглашение о намерениях на 25 самолетов. За рубежом им впрочем заинтересовались, заинтересовалась им военное ведомство США. Фактически недоведенный самолет поставили сразу в большую серию. Всего до окончания войны было выпущено почти 3200 самолетов этой модели. Самолет оказался невероятно вместительным. В пассажирском варианте он брал на борт 62 пассажира и был до Боинг 377 Стратакрущер самым вместительным пассажирским авиалайнером в мире, обходя даже четырехмоторные DC-4 и L-049. Но его недоведенность создавала проблемы в течении всей войны. Механики называли его "кошмар водопроводчика". Достоверно известно только об одном потерянном во время войны самолета, но считается что еще 30 были потеряны в результате самовозгораний. После войны С-46 Коммандо, так называли CW20 начали конвертировать в пассажирские лайнеры, но он оказался очень неэкономичным. Да, он позволял перевозить в два раза больше пассажиров чем на DC-3 на дальность в два раза превышавшую дальность DC-3, но себестоимость одного пассажирокилометра была у Коммандо в полтора раза больше, чем у Дакоты и довольно быстро основная часть этих "летающих китов" начала использоваться как транспортные. До сих пор летает камк минимум пять CW20. Их громадная дальность и энерговооруженность пригодились в арктических перевозках на севере Канады.

7 Декабря 1941 года с палуб шести японских авианосцев поднялись самолеты и отправились в сторону острова Оаху. Началась вторая мировая война. В 1941-45 разработка пассажирских самолетов в США продолжалась вовсю. 14 февраля 1942 года в воздух поднялся Douglas DC-4, 9 января 1943 года Lockheed L-049, 5 сентября 1945 года , через три дня после окончания войны, в воздух поднялся громадный транспортный Douglas C-74. Также, во время войны, было построено 287 самолетов Consolidated C-87 Liberator Express, каждый из которых брал на борт до 25 пассажиров.