Пенза это железнодорожный узел в котором пересекается южный "исток" Транссиба и линия соединяющая, скорее соединявшая при СССР, центральные районы России с Казахстаном и Средней Азии. Основной поток поездов идет как раз в меридиональном направлении. В широтном поток слабее на порядок. 

В северной части города расположена станция Пенза-IV. Главная ее функция в настоящее время это обслуживание крупнейших городских оптовых баз, расположенных на северной окраине Пензы. Через станцию в день проходит поездов не меньше чем через Сочи, но далеко не все они останавливаются на ней. Вокзал, старенький провинциальный вокзальчик, тем не менее содержится в идеальном состоянии, но вокруг обстановка совсем уж глухой окраины. Непосредственно с Пенза-IV пассажирские поезда и электропоезда не уходят, это прерогатива Пенза-I и Пенза-III (электропоезда). Станция настолько длинная, что на ней кроме вокзала есть еще одна пассажирская платформа на которой останавливаются электрички. 

При советской власти у этой станции была еще одна функция - она была разъездом для железнодорожных веток подходивших к крупным заводам в северной и западной части города. Часть веток все еще работают, часть нет. Электрички также ходят нечасто. утром и вечером. Ну и обратно приходят один раз утром и один раз вечером. Кроме того, северные части города по разную сторону Суры разделены и жителям Шуиста или Медпрепаратов, если им приспичило поехать в Мордовию, проще доехать до Пенза-I, чем до намного более близкой Пенза-IV. В итоге целый вокзал обслуживает жителей нескольких небольших улиц. Но , как я уже сказал, чувства запустения не ощущается.

В прошлую пятницу я случайно оказался в тех краях, у меня было свободное время, а в кармане мыльница Canon PowerShot A3000 IS. Погода был премерзлейшая, так что качество снимков средненькое.




Вот такой вот железнодоржный переезд без путей как таковых. Повернем голову налево

читать дальше