23 сентября 1936 года германские альпинисты Карл Вин и Ади Гёттнер стали первыми людьми, поднявшимися на вершину Синиолчу  (Siniolchu) в Сиккиме (тогда просто в Сиккиме, сейчас надо добавлять в кавычках - "Индия". 




Гора Синиолчу по сравнению с "восьмитысячниками" совсем невысока - 6 888 метров. Но ее красота завораживает. Недаром, известный английский горновосходитель 19го века Даглас Фрешфилд назвал ее "самым великим триумфом горной архитектуры, красивейшей заснеженной вершиной в мире". А он то толк в горах знал. Прошел все Альпы, Кавказ, много путешествовал по Гималаям.



Синиолчу расположена к востоку от третьей вершины мира и главной горы Индии - Канченджанги. После германских альпинистов на гору , возможно, поднимался только один человек - великий индийский альпинист Соман Гьятцо (1923-1968), один из первых покорителей Эвереста. Это могло произойти в 1963-64 годах, когда Гьятцо руководил экспедицией, целью которой было покорение нескольких ранее непокоренных шеститысячников Сиккима. 



Синиолчу. Фотография Витторио Селлы. 1907 год.

Через год после покорения Синиольчу, Карл Вин возглавит четвертую германскую экспедицию на гору Нанга-Парбат (8 126м), объявленную позже Адольфом Гитлером "Горой немецкой судьбы".. Ади Гёттнер также будет в числе 7 немецких альпинистов собиравшихся сделать то, что не сумели экспедиции 1932-34 годов, а также трагически завершившаяся экспедиция 1936 года.

Но в 0.30 15 июня 1937 года Лагерь IV, в котором находились все члены экспедиции (кроме 7 немцев там было еще и 9 шерпов) накрыла лавина. Не выжил никто. Место для лагеря было выбрано крайне неудачно. По словам одного из шерпов, заболевшего и ушедшего вниз за 4 дня до трагедии, шерпы возражали против места, выбранного Вином для строительства лагеря, считая его лавиноопасным.

Источник - sedov-05.livejournal.com/1695254.html