Аватар 3D
Сходил вчера на Аватара. Первое впечатление - билеты по 210р. на не самые лучшие места (хотя у нас в единственно уцелевшем на весь город кинотеатре с большим экраном, он, экран отличный и видно все было замечательно) - это все же перебор. Второе впечатление - наконец вместо дебильных картонных иммитаторов очков стали выдавать нормальные пластиковые без проблем одевающиеся на обычные. Аватар стал первым 3Д фильмом который я нормально посмотрел. Третье - кажется попкорн подешевел. Четвертое - рабочий день, средь бела дня - зал был полон как минимум на 60% - свободные были только самые первые ряды и совсем уж боковые места.
С антуражем покончили. Переходим к фильму. Безусловно - "Аватар" самое невероятно зрелище из когда либо созданных человеком в кино (интересно - а на других планетах инопланетяне что нибудь подобное делают ?). Про невероятно качественную картинку и проработку мира писалось уже много и это правда. Тут в принципе трудно к чему то придраться. Это шедевр. А вот дальше..... Знаете - Камерон по видимому мастер создавать из предельно банальных сюжетов мегашоу. Причем вне зависимости от возможностей визуализации. Вот "Правдивую ложь" возьми , ну что там собственно было ? Атомный взрыв и все, а знаменитый стриптиз Кёртисс можно по выразительности только с полетом Кэйт Уинслет в "Титанике" сравнить. Так и тут - чем все кончится и как все это будет развиваться стало ясно примерно в тот момент когда на Джейка Салли поперла та хрень с носом как у рыбы-молота. Дальше все было абсолютно предсказуемо. И началось то самое мега-шоу. Просто очень красивый мультик. Завораживающий, поражающий, слава богу актеры играли всерьез, а не как приложение к компьютерной графике. Если бы не это, то фильм (именно фильм, а не визуальный ряд) мог бы считаться провалом. Из просмотренного в обозримом прошлом мне все же "2012" понравился намного больше, там тоже совершенно сумасшедшее зрелище, то также есть и возможность примерить ситуацию на себя, есть сопереживание главному герою, а тут по большому счету этого нет. Джейк Салли действительно положительный персонаж , он действительно вызывает позитивные человеческие чувства, но не более чем Иван-Дурак из народной сказки. А в "2012" не то. Там все всерьез.
Также в фильме постоянно ощущаются аккуратные параллели с прошлой "космической оперой" Кэмерона - "Чужие" (1986). Ну во первых присутствие в кадре Сигурни Уивер, которая реально на высоте. Это ее роль. В принципе никто кроме нее с ней бы не справился. Как ни странно, в США провал среди актрис ее возраста. Сразу никто и в голову не приходит, кто бы не воспринимался по схеме - "А она неплохо держится". Даже Мишель Пфайфер, которая намного моложе Уивер смотрится намного хуже. А вот дальше начинается какое то дежа-вю. Объективно, Стивен Ланг идеален. Самый гротескный персонаж фильма. Но почему то когда на него смотришь, постоянно вспоминаешь Эда Харриса из "Скалы". Сэм Уортингтон часто и помногу напоминает Бен Эффлека, но надо быть справедливым - Эффлек - артист одного имиджа, а Уортингтон в этой роли сыграл не как в Терминаторе и вообще смотрелся нормально (но постоянные аллюзии с Эффлеком реально раздражают). Джиованни Рибизи (Паркер Сэлфридж) наверняка не вызовет никаких вопросов в молодого поколения, но... Во вторых "Чужих", 23 года назад, был такой персонаж - Картер Бурк, его сыграл тогда Пол Райзер - вот точь в точь как Сэлфридж. Его правда потом Чужие... "оплодотворили". Еще , если вспоминать один из лучших фильмов Кэмерона всплывает еще одна параллель - была такой персонаж в "Чужой" - рядовая Васкез, незабываемая роль Жаннетт Голдштейн. Когда я увидел аватарскую вертолетчицу Мишель Родригез, то сразу узнал в ней Васкез - правда та совсем уж отмороженная была.
Теперь об идеях , заложенных в фильм. Ну монополии - это плохо, земля погибает, добро, зло, бла, бла, бла - это все понятно. Трудно было бы ожидать чего либо другого от американского интеллектуала, тем более он вообщем то прав. Но вот выгребание из чулана абсолютно замшелых идей эскапизма - это что новое. ИМХО с ними эти самые интеллектуалы распрощались лет 30-35 назад точно. И их возрождение вызывает довольно поганенькую мыслишку - американские интеллектуалы видимо поняли, что ими в 60-80гг. просто воспользовались, что бы превратить весь мир в один большой мегаполис Содома и Гоморры и ничего не дать взамен и единственный выход какой они для себя приемлют - это смотаться с этой планеты куда подальше и вообще перестать быть людьми.
Теперь о деле, то есть о бизнесе. В США "Аватар" показал очень высокий результат - за первый уикенд он собрал 77 миллионов долларов, а вот за второй 75. Падение всего 5%, это очень высокий показатель. Ни один из последних фильмов даже близко не подошел к этим цифрам. "Новая Луна" собрал в первый уикенд 142 миллиона, но второй падение составило 70%, "2012" имел сначала 65 миллионов, падение через неделю составило 60%, рождественский фильм с Джимом Керри потерял за неделю 26%, но там стартовые цифры были намного ниже - всего 30 млн. Примерно в тех же цифрах отстрелялись "Возможны осадки в виде фрикаделек" - 30 и 25. Кстати, "Фрикадельки" - это последний фильм до "Аватара", который сумел удержаться на первом месте за уикэнд две недели подряд. "Гарри Поттер" - 6 в первый уикенд в США собрал несколько больше "Аватара" - около 78 миллионов, но на следующей неделе потерял 62%.
В настоящий момент список самых кассовых фильмов этого года выглядит следующим образом :
"Гарри Поттер и Принц-полукровка" - 926 млн. - 8 место
"Ледниковый период 3D" - 887 млн. - 13 место
"Трансформеры: Месть павших" - 832 млн. - 20 место
"2012" - 745 млн. - 31 место - фильм еще в прокате и будет там еще недели 2-3.
"Новая луна" - 671 млн. - 37 место - ситуация как и у "2012"
"Аватар" - 637 млн. - 41 место
И это после 2 (двух !!!) недель проката. Можно ли расчитать его прокатную судьбу ? Во первых есть такой фактор как нехватка кинозалов, позволяющих смотреть в 3D. По моему именно поэтому и не упали сборы после первого уикэнда, при том, что на старте "Аватар" почти в два раза проиграл "Новой луне", В Англии ,где дефицита кинозалов вроде бы нет падение составило 55%, кстати. Это первый фактор. Второй - то что не на все языки пока этот фильм переведен. Так в Японии премьера состоялась на неделю позже мировой, в Польше вообще 5 дней назад, а в некоторых странах премьеры приурочены к Новому году. И среди этих стран Китай, Аргентина и Пакистан. 15 января премьера состоится в Италии. Если предположить, что посещаемость кинозалов в последней будет как сейчас в Англии, то миллионов тридцать Аватар на сапоге соберет. Я бы предположил, что миллиард "Аватар" соберет, но "Титаника" не сделает.
Кстати - не надо забывать и о "Шерлоке Холмсе". В США он стартовал просто замечательно - 62 миллиона.