1. Политика СУПа по борьбе с рекламным спамом эпизодически приводит к конкретным закидонам у рекламодателей. Напомню, что рекомендуется не размещать постовые в текстах, никак не связанных по смысле с рекламой. Это правило озвучено здесь, в ЖЖ, в других крупных блогресурсах - ЛиРу, Мыле, Дневниках и тп. руководству по моему вообще далеко и глубоко на то кто и как зарабатывает маненькую денежку. Кроме того - работая с Блогуном это условие не напрягает. Там же нет жестких сроков исполнения задания, в итоге - появляется подходящая статья, приклеиваешь к ней постовой. Но многоие рекламщики слышали звон , да не знают где он. И вот на Ротапосте озвучивается задание - разместить постовой про клетки для кроликов в посте, также посвященном кроликам. Блин ! Я с какого бодуна буду писать пост про кроликов, это не моя тема ! Я вообще не видел ни одного блогера, писавшего о кроликах. Да, на ЛиРу есть целое сообщество, но вот например в западном ЖЖ есть сообщество посвященное женщинам-участницам цирковых аттракционов метания ножа. Но это же не значит, что каждый среднестатистический блогер способен быстро , не напрягаясь (а что - за 35 рублей еще и напрягаться надо ?) накатать полторы тысячи символов про разведение кроликов (или бросание кееенжалов в женщин, одетых в кринолин). 

2. Очень серьезный шаг в деле популяризации своего блог-ресурса сделали кубанские айтишники. Теперь адреса блогов на Дневниках.ру стали первого уровня. Раньше у меня адрес тамошнего блога был www.diary.ru/~alex-sedoff10/, а стал http://alex-sedoff10.diary.ru/. Впрочем, заходить можно и по старым адресам. Такие адреса позволят блогерам на Дневниках (а таких блогеров немало. Дневники - не самое худшее место в российской блогосфере) получать Яндекс тИЦ, а не только через .... Google PR.

3. Закрылся довольно старый, но уже конкретно подзабытый блог-ресурс "Планета Рамблер". Априори он должен был бы быть конкурентом "почтовым" блогам вроде Blogs.mail.ru и Я.ру, но так таковым и не стал. Последние три года главная страница ресурса хвалилась, что у них держат свои блоги настоящие звезды, например Костя Цзю, но положа руку на сердце спрошу - а.) Кто помнит кто такой Костя Цзю ? и б.) зачем Косте Цзю блог , тем более на низкорейтинговом ресурсе. Известно, что большинство спортсменов сидят на Твиттере. В этом хоть какой то смысл есть. Я как то попробовал понять, а до какого места в Янедксевском рейтинге может подняться блоггер с Планеты ? Вышло где то в районе 60 000. В начале этого года я проделал "Трюк с феерверками", благодаря чему, мой тамошний блог внезапно взлетел где то на 30 000 место в общем рейтинге Яндекса и я четко подозревал, что стал "Планетчиком" номер 1. Впрочем - на главной странице это никак не отразилось. Там все также лидировал Костю Цзю и какая то дамочка - специалистка по рамочкам для оформления блогов.

В настоящее время всерьез, как более или менее массовые неспециализированные блог-ресурсы (а не LovePlanet, Mamba, Babby.ru и тп.) могут восприниматься только вот эти ресурсы (в скобках доля ежедневных записей на указанном ресурсе среди всех записей ресурсов этой группы):

LiveJournal - 153 983 (52,9%)
LiveInternet - 40 367 (13,9%)
Блоги@mail.ru - 34 210 (11,8%)
Я.Ру (блог ресурс Яндекса, используется часто, для кросс-постинга из ЖЖ) - 32 545 (11,2%)
Blogger.com (блог-ресурс Гугла) - 11 310 (3,9%)
Diary.Ru (те самые кубанцы) - 9 784 (3,4%)
Тейсти  (русский как бы клон Tumblr) - 6 140 (2,1%)
Блог.ру (этот ресурс также используют для кросс-постинга) - 1 783 (0,6%)
Привет!ру (ну очень похожий на ЛиРу ресурс) - 894 (0,3%)

У всех других подобных ресурсов не более 200 новых записей в день. Такой отрыв ЖЖ на самом деле нетипичен, как правило превосходство не в 4 раза над вторым местом, а полтора-два.

4. В мировом блоггинге продолжают сохранятся тенденции последних месяцев - 

а.) начавшееся весной прошлого года снижение популярности ЖЖ продолжается. За это время посещаемость страниц нашего блог-ресурса сократилось в полтора раза. 
б.) за то же время посещаемость миниблогов на Tumblr выросла в два раза и сейчас он по этому показателю обходит ЖЖ в два рааз. Однако, в последнее время наступила стагнация. Рост популярности этого необычного ресурса прекратился и даже образовался некоторый спад. Возможно, просто полностью занята "экологическая ниша" и расти больше некуда.
в.) "Старички" - WordPress.com и Blogger.com как то выживают. Первый никак не может набрать популярность после летнего спада, но в целом смотрится неплохо, опережая ЖЖ в 5,5 раз. Второй , судя по всему, окончательно стабилизировал ситуацию после кошмарных дней осень 2010 года, когда в результате запуска Google+ и лишения некоторых популярных ресурсов (типа Пикассы) возможность шэрить в его блоги, популярность ресурса упала примерно в 60 раз за месяц. Сейчас он примерно на 20% уступает Тамблеру, в два раза ВордПрессу и в 2,5 раза превосходит ЖЖ. 
г.) Заметно снижение популярности Твиттера. Если сравнивать самые пики активности - май-июль 2011 и 2012 годов, то получится, что популярность этого ресурса упала как минимум на 20%, хотя он все равно остается самым популярным блог-ресурсом в мире опережая номер 2 - WordPreess в 2 раза. 
д.) продолжается устойчивое снижение популярности совсем недавно еще очень популярного ресурса платных блогов TypePad. За полтора года он потерял как минимум половину трафика и сейчас в два раза уступает по популярности.
е.) Его стабильно опережает ЛиРу, который совсем неплохо смотрится в мировом масштабе, уступая ЖЖ всего 30% и входя во вторую сотню самых посещаемых ресурсов мира.



Источник - sedov-05.livejournal.com/1694829.html

@темы: интересно