В Кёльне бушует главная выставка мирового фотопрома Photokina-2012. 9 основных производителей фотокамер представили множество новинок, среди которых наибольший интерес представляют собственно фотокамеры. Их около 20. Canon, который и так весь год держит мировой фоторынок в постоянно возбужденном состоянии вчера представил еще четыре новых камеры. И если субтопкомпакт PowerShot S110 и топовый суперзум PowerShot S500 представляют собой нормальные продукты эволюционного развития соответствующих линеек (хотя, конечно небезинтересные. У меня к подобной технике вообще слабость), то новая полнокадровая зеркалка EOS 6D безусловно вызывает бешенный интерес публики. Как реальной, так и виртуальной. На сайте dpreview.com она уже сутки занимает твердое первое место по количеству запросов.
Но меня заинтересовала четвертая премьера. Новый топкомпакт (он же "компакт для энтузиастов"
PowerShot G15.

G-cерия это реально моя неразделенная симпатия в мире фототехники. В 2006 я уже был готов оплатить первый взнос за G6, но при проверке продавец не смог ответить на банальный вопрос. Летом 2007 банк не дал кредит на G7 (причина была смешная, но тогда я о ней не знал), зимой, собираясь подарить цифровик сыну, я выбирал опять же между ним и S5 и выбрал последний. Последний заход был летом 2010 года, когда собирался покупать новый цифровик в предверии 1 сентября. Стоял перед стендом в "Белом ветре" и выбирал между G11 и EOS 500d, но вспомнил статью в одном фотожурнале, где писалось, что да, объяектив супер, но шумы достают. Поэтому купил зеркалку и не факт, что доволен выбором.
Однако спецификация вызвала вопросы и стойкое дежавю. "Ничего не исчазает...". Такое же чувство .. хм.. обиды уже было как то после одной презентации камеры Canon
Чтобы понять, что я имею в виду посмотрите как новинка смотрится сзади

Ничего не напоминает ?
Маркетинг снова берет свое. Но чтобы понять, как Canon дошел до жизни такой , думаю, стоит обратить взгляд в глубь времен и вспомнить историю линейки PowerShot G.
Думаю, все началось 6 января 2000 года, когда компания представила первый компакт с матрицей размером 1/1.8" из не менее легендарной линейки PowerShot S20. Фотик был по нынешним меркам очень так себе - 3 мегапиксела, формат только JPEG, объектив 32-64 (ЭФР) / 2.8-4.0. Размер экрана был 1,8". Никакого видео еще не было и в помине.

В те годы пленка еще вовсю правила бал, но все понимали, что за цифрой будущее. Однако двигать на рынке цифрозеркала было непросто - трехмегапиксельная зеркалка стоила на порядок больше чем пленочная зеркалка начального уровня, при этом с кадра хорошей пленки типа Fujifilm Reala легко и непринужденно снимали 11 мегапикселов, а цифрозеркала давали 3.
Также бессмысленно было делать ставку на самые дешевые камеры. Я не могу утверждать это на 100 процентов, но вот лично у меня "сверхдоступная" Sony Mavika FD 5 лет на 8 вызвала жесточайшую идиосинкразию на само словосочетание "цифровая фотокамера". Никто ей не снимал ?

Мне вот довелось.
Оставался самый правильный путь - создавать камеры хоть не общедоступные и не дающие такого качества как зеркальные, но зато максимально реализующие преимущества цифровой фототехники. Вершиной этого тренда лет 5 спустя стали так называемые просъюмеры.
Поэтому появления высококачественного компактного фотоаппарата от Canon стало вопросом времени. 12 лет назад, там же в Кёльне Canon представил свою первую компактную камеру для энтузиастов - PowerShot G1

ИМХО, это была первая компактная камера компании по настоящему использовавшая возможности, появившиеся после начала цифровой эры в фотографии. Может быть в пленочном фотоаппарате поворотный экран ? А тут он появился. Да, всего 1,8". Да, разрешение всего 67 тыс. точек. Можно себе вообразить пленочный компакт со светосилой в 2 единицы ? Анрыл. Если только объектив не носить с собой в рюкзаке. А тут он имел параметры, недостижимые для пленочной техники - 34-102 (ЭФР) / 2.0-2.5. Камера получила и другие "вкусные возможности" - поддержку формата RAW и возможность съемки видео, правда длиной не более 30 сек. и разрешением всего 320 на 200 точек со скоростью 15 кадров в секунду. Также, важной особенностью стала возможность установки внешней вспышки. В аппарате использовались карты памяти формата Compact Flash II, емкостью до 1 Гб. Также важной возможностью стала возможность экспокоррекции. В пленочных компактах Canon такой возможности еще не было. Она появится чуть позже.
По моему скромному мнению - PowerShot G1 стала настоящим прорывом . Стоило это чудо "немного" - 1100 долларов США.
Почти через год Canon анонсировала приемника G1, PowerShot G2.

Внешне камера отличалась только наплывом под правую руку, делавшему ее по эргономике ближе к зеркальным камерам. По внутренностям же было видно, что G2 это плод эволюционного развития G1.
Матрица стала 4х мегапиксельной, что позволяло делать фотографии формата 15х20 нормального "пленочного" качества.
Появилась возможность ручной фокусировки, увеличилась с 1,7 fps до 2,5 fps скорость серийной съемки, аппарат стал потреблять меньше энергии благодаря чему увеличилось количество кадров с одной зарядки, улучшилось качество RAW. Теперь запись велась в 10 битном формате, а не в 8ми, как в G1. Улучшились параметры затвора - с 8-1/1000 до 15-1/1000. На экране появилась гистограмма, а емкость предустановленной карты CF достигла 32 MB. Максимальная длина видеороликов достигла 2 минут, но ни динамиков, ни микрофона камера еще не имела. Важной возможность стал директ-принтинг. Камера, кстати, заметно потяжелела - с 420 до 510 грамм.
К топкомпакту впервые были разработаны конвертеры - широкоугольный уменьшал ФР на четверть, а телеконвертер увеличивал примерно в полтора раза.
Ложкой дегтя было то, что на той же выставке Nikon показал свой топ-компакт CoolPix 5000, имевший пятимегапиксельную матрицу.
На Фотокине-2002 Canon представил PhotoShot G3, камеру, которую некоторые фанаты линейки считают лучшей G-камерой ever.

Улучшены были практически все параметры. Новый JPEG (EXIF 2.2), четырехкратный зум (35-140 / 2.0-3.0), FlexiZone AF, дающая возможность фокусироваться по любой из 300 зон экрана, затвор стал быстрее, получив выдержку 1/2000. Появился автобракетинг по фокусу, ориентация сенсора, ручная регулировка мощности встроенной вспышки, синхонизация по передней и задней шторкам. Если раньше количество кадров при серийной съемки не могло превышать 9, то сейчас ограничение подняли до 14. Длительность видеороликов возросла до 3 минут. Камера также полегчала на 40 грамм. Важной фишкой стала возможность крепления конвертеров и фильтров без использования специального переходника.
Но спустя несколько месяцев оказалось, что презентация G3 оказалась своего рода фальстартом. Нет, камера то была отличной, но проблема в том, что как раз в начале следующего, 2003 года Sony выпустил компакт с матрицей размером 5 мегапикселов. Да и по другим параметрам он, мягко говоря не уступал Canon G3. V1 кроме пятимегапиксельной матрицы получила еще и VGA-видосъемку со скоростью 16 кадров в секунду, длительность которой ограничивалась емкостью карты памяти.
И вот тут Canon оказался в кризисном положении. С одной стороны, отвечать как то было надо. G3 уступал CoolPix 5000 по размеру матрицы (и в пиксельном и в линейном измерении), но превосходил по другим параметрам. Кроме того, CoolPix 5000 к началу 2003 года выглядел несколько морально устаревшим. А вот Sony V1 это был реальный и очень серьезный вызов лидерству.
В итоге, Canon был вынужден срочно выбрасывать на рынок свой пятимегапиксельный топкомпакт - PowerShot G5. Одну из самых неоднозначных камер этой фирмы. Аналитики dpreview.com были удивлены появлением G5, полагая, что на самом деле эта камера должна была появиться на Photokina-2002, но скорее всего блок пятимегапиксельной матрицы и нового процессора DIGIC был просто не готов и Canon ограничился глубокой модернизацией G2 (безусловно удачной), а не выпуском новой камеры.
Так мир 2 июня 2003 года узнал о существовании Canon PowerShot G5.

Главных отличий было два - лишний мегапиксел и новый процессор. Ну еще новые конвертеры. Широкоугольный стал шире (0,7), а телеконвертер длиннее (1,75). Но камера в итоге вызвала разочарование. В ней видели в первую очередь "дитё маркетинга". Существенного улучшения качества картинки или удобства пользованием по сравнению с G3 обнаружено не было, зато (как результат спешки) вырос процент брака.
В выигрыше остался Nikon, который на сентябрьской Фотокине презентовал свою вторую пятимегапиксельную камеру CoolPix 5400, которую делал целых два года безо всякой спешки.
За три года после появления G1 фотоландшафт существенно изменился. Цифровые фотоаппараты уже вовсю теснили пленочные и, хотя еще никто из крупнейших производителей фотоаппаратуры не отказался от производства пленочной техники, но было ясно, что холивар "пленка против цифры" закончен и вопрос стоит не "кто кого ?", а "когда ?".
Однако, дешевых зеркалок все еще не было и производители нашли им хорошую замену в виде просъюмерок. Термин сейчас этот забыт, но в 2004-2007 они однозначно были флагманами потребительского рынка. Стандартная конфигурация просъюмера состояла из 8ми мегапиксельной матрицы 2/3" или близкой, 7ми кратного зума очень высокого качества (на Canon PowerPro 1 вообще "элька" стояла) , горячего башмака, поворотного дисплея и поддержки RAW. Стоили такие монстры за штуку баксов.
Маркетинговые исследования показывали, что существует спрос на камеры , близкие по характеристике к просъюмерам, но попроще и дешевле. Это были или нарождающиеся суперзумы с маленькими матрицами или как бы чуть-чуть недопросъюмеры с большими (1/1.8" - 2/3"
. Больше работать аутсайдерами специалисты Canon не захотели и поэтому следующий компакт серии G - PowerShot G6 был разработан "с запасом" и стал не менее удачной камерой, нежели G3.

Офф топ - по мне так это вообще шедевр дизайна. У меня ладони потели от восторга, когда я брал его в руки.
Главной отличительной особенностью G6 стал резко увеличившийся наплыв под правую руку и переместившийся туда же экран. Этим изменением дизайна камера получила полноценную "зеркальную" эргономику.
Заметные отличия появились и в начинке. Во первых матрица стала 7ми мегапиксельной, стало возможно снимать видео в VGA-разрешении (правда скорость была всего 10 кадров в секунду), правда ограничение по длине сохранилось, экран стал чуть больше - 2" вместо 1.8", но главное, что его теперь стало можно поворачивать вокруг горизонтальной оси, а не только отгибать в сторону. Важным фактором стало резкое увеличение быстродействия: скорость фокусировки выросла вдвое. Появилась возможность записывать изображения сразу и в RAW- и в JPEG-формате одновременно. Интересно, что размер камеры существенно уменьшился по сравнению с G5 - она стала на полтора сантиметра короче.
Фанаты камеры предвкушали новые улучшения в G7 - повышение характеристик видео, стабилизацию объектива и тп., но их ждал ЧУДОВИЩНЫЙ ОБЛОМ под названием Canon PowerShot G7. Думаю, ни одна камера за всю историю цифровой фотографии не вызывала такого шока и ужаса, как "семерка". Самое смешное, что шок (и ужас) в итоге прошли и камера многим даже понравилась (таковых остальная часть фотосообщества, так и не отошедшая от острых чувств, вызываемых новинкой прозвала "джисемитами"
, но это было потом....
Еще одно отступление, многое объясняющее.
Не секрет, что серьезному фотопроизводителю гораздо выгоднее производить камеры со сменной оптикой (по другому "системные"
, нежели камеры со встроенной. Во первых они стоят дороже, во вторых к ним постоянно что то будешь докупать - объективы, вспышки, пульты дистанционного управления, фильтры, конвертеры и многое другое, что нафиг не нужно, если у тебя компакт и поэтому никому из ведущих производителей не хочется. чтобы в их продуктовых линейках камеры со сменной оптикой напрямую конкурировали с компактами. Второй момент - зеркалки можно продавать с небольшой долей прибыли, потом дозаработаем типа, а вот с просъюмеров надо снимать сливки по максимуму. А просъюмеры и были такими конкурентами. Пока у Canon не было дешевой зеркальной альтернативы, все было нормально. Но через два месяца после запуска G5 был представлен EOS 300d и возникла внутренняя конкуренция. Но у просъюмеров еще превосходство по некоторым важным параметрам. Например по разрешению матрицы. Но после анонса EOS 350d да на фоне разговоров о косяках в прошивке PowerShot Pro 1 перспективы всего , что может как то на равных конкурировать с зеркалками стали туманными.
Таким образом, в 2005 году, для предотвращения внутренней конкуренции была прекращена внутренняя конкуренция. Серию PowerShot Pro закрыли на первой модели, в течении 2х лет после выпуска G6 не было обновления этой линейки, а серия S после модели S80 была закрыта на 5 лет.
Все было готово для триумфа зеркалок. Но к 2006 году клиентам потребовались мощные компактные камеры. Имевшиеся на рынке зеркалки не всегда были удобны по размерам (да и по цене)., а компакты более низкого уровня не давали такого качества и не были достаточно функциональны. Так что появления очередной "камеры для энтузиастов" было ожидаемым.
Она и появилась на Photokina-2006 14 сентября 2006 года. Реакция была простая - выпученные глаза с застывшим в них немым вопросом - "ГДЕ ВСЁ ????"

Где зеркалоподобная эргономика ? Где светосильный объектив ? Где поворотный экран ? Где очень удобный верхний экран ? Где RAW ? Сейчас, 6 лет спустя можно объяснить все это довольно просто - маркетологи Canon поставили конструкторам задачу создать а.) камеру никак не конкурирующую с зеркалками и б.) достаточно функциональную, чтобы вызвать интерес у потенциальных покупателей. Фактически , требовалось, чтобы G7 не стал наследником G6, а заменил собою все компактные камеры с матрицей размера 1/1.7"-1/1.8".
Убрали RAW ? А кто им собственно часто пользуется ? Убрали верхний экран и зеркальную эргономику ? Зато резко сократили в размерах. G7 можно было носить во внутреннем кармане пиджака. Объектив стал менее светосильный (35-210 / 2,8-4,5) ? Да, зато он стал 7ми, а не 4х кратным и, самое главное, получил оптический стабилизатор. Главным косяком разработчиков признавался неподвжный экран, зато он стал в полтора раза больше по площади (2,5"
и почти в два раза выросло его разрешение (207к). Отсутствие же поворачиваемости частично компенсировали расширением углов обзора. Свидетельствую - им можно было довольно удобно снимать держа ниже пояса. Картинка оставалась вполне видимой.
Существенно изменилось и нутро. За два года многое что произошло и эти изменения отразились на конструкции аппаратаю. Место DIGIC занял однофамилец третьего поколения, в аппарат была установлена матрица разрешеием 10 мегапискелов, появился полноценный макрорежим (съемка с расстояния в 1 см), вместо карт формата CompactFlash камера "ела" карты нового формата SD и . Капитальные изменения появились в видеосъемке - теперь можно было снимать ролики с разрешением 1024х768 со скоростью 15 к/сек, а c VGA-разрешением скорость достигла 30 к/сек (в три раза выше, чем у G6), а для связи с компьютером теперь использовался интерфейс USB 2.0. Резко расширился диапазон чувствительностей: 50-400 ISO у G6 сменили 80-3200 у G7. Немного укоротилась кратчайшая выдержка затвора - до 1/2500.
Уменьшение размеров корпуса привело к необходимости поставить более компактную батарею - всего 720 миллиамперчасов против 1360 у G6.
Фотографической общественности понадобилось примерно полгода , чтобы осознать достоинства G7 и летом 2007 года практичесик одновременно в журналах "Фото" и "Фотогид" появились едва ли не восторженные отзывы на "семерку". Главным достоинством объявлялось высокое качество цветопередачи и детализации снимков. Про G6 окончательно забыли.
Фактически, вышедшие почти одновременно G7, Nikon Coolpix P5000, Panasonic Lumix LX1 и Ricoh GX ознаменовали начала новой линии развития топ-компактов, мало связанной с просъюмерным периодом 2000-2005 годов.
Спустя год к Кёльне Canon ожидаемо представил апгрейд "семерки" - Canon PowerShot G9.

Визуально аппарат практически не отличался от G7. Сзади, впрочем, отличия были более заметны - фотоаппарат получил новый дисплей - 3" по диагонали и 235 000 точек разрешения.
Главными отличиями стала новая матрица размером 1/1.7" и разрешением 12 мегапикселов и возвращенный разработчиками формат RAW, а также поддержка карт памяти SDHC. Фактически, ничего больше не изменилось.
Прошел еще год и на Фотокине-2008 был представлен новый аппарат этого семейства - Canon PowerShot G10.

Отличия его от предшественника были намного заметны. Во первых новый объектив. По многичесленным просьбам фотосообщества Canon поставил в камеру более широкоугольный зум, хотя для этого пришлось пожертвовать кратностью. Теперь в фотоаппарате стоял объектив 28-140 (ЭФР) / 2.8-4.5. Увеличилось, почти до 15 мегапикселов и разрешение матрицы. В камеру поставили более емкую батарею (1050 миллиамперчасов). Все это работало под управлением нового процессора Digic IV. Разрешение экрана также выросло до 461 тысячи пикселов. Дизайн стал более "ухватистый". Еще укоротилась самая короткая выдержка - до 1/4000.
"Ничего не исчезает !" (с)
Настоящий праздник на улице любителей ХОРРОШИХ кэноновских матриц наступил 19 августа 2009 года , когда компания представила девятый по счету фотоаппарат линейки Canon PowerShot - G11. Закончилась битва матриц, фирмы перестали воспринимать фотолюбителей за лохов и в 15 мегапиксельную матрицу от G10 в G11 сменила всего лишь 10мегапиксельная с заметно уменьшенными шумами и лучшей цветопередачей. Камера получила полноценное разрешение 3200 ISO. Появился порт HDMI. Но самым главным стало возвращение поворачиваемого дисплея !

G11 была великолепной камерой и даже было интересно - а что еще то можно в ней улучшить ?
Ответ был получен через год, когда в сентябре 2010 года публика в Кельне увидела Canon PowerShot G12.
Про эту камеру ТОГДА можно было сказать - "Она совершенна !".

Суть камеры не изменилась, однако были сделаны приятные изменения - добавлено управляющее кольцо на передней панели по типу тех, которые используются в зеркалках EOS, введена поддержка карт памяти новой модификации стандарта SD - SDXC и камера "научилась" снимать в формате HD720 со скоростью 24 кадра в секунду. Вот и все.
Камера была настоль совершенна, что в прошлом году Canon не стал ее обновлять. Но в этом году произошли довольно интересные события, которые внесли существенные коррективы в облик следуюшей камеры этой серии.
В последние два-три года самым быстрорастущем сегментом рынка фотокамер стал сегмент так называемых "беззеркальных" камер. В Японии в прошлом году они отняли уже 45% рынка системных камер у зеркалок. Canon там все еще лидер по всему макросегменту системных камер, но по всей вероятности уже в этом году mirrorless cameras оттяпуют более половины рынка систем.
Canon сейчас настолько силен и стабилен, что смог позволить себе сразу два ответа - симметричный и несимметричный. Начал с несимметричного. Вероятно, где то осенью прошлого года было решено разработать свою беззеркалку, побыстрее и попроще (это симметричный ответ), а также выпустить G с матрицей от зеркалки. Это, как Вы поняли был ассиметричным ответом. Клиентам предлагался компактный аппарат со всем достоинствами полноценной зеркалки, кроме сменной оптики.
Canon PowerShot G1 X, анонсированный в самом начале года , 9 января 2012 года не мог не вызвать удивления. Пять лет как на рынке не было камер со встроенными зумами и матрицами размера как у зеркального фотоаппарата. Последним был легедарный "рыдван" - Sony R1.

Внешне, конечно, это типичная камера G-серии. Но вот нутро капитально отличалось от G12. Вместо 10мп CCD-матрицы размера 1/1.7" (кроп фактор 1/4) стоит CMOS-матрица размером 1,5" (кроп-фактор 1/1,85). Уменьшилась кратность зума. ЭФР 28-112 при светосиле 2.8-5.8. Размер поворачиваемого экрана достиг 3", а разрешение 921к. До 2 кадров в секунду выросла скорость серийной съемки, "суперДжи" теперь снимает видео в формате FullHD (1920-1080) со скоростью 24 сек, скорость съемки в формате HD720 достигла 30 кадров в секунду. Камера теперь имеет стереомикрофон и стереодинамики. Из недостатков нужно отметить отсутствие макрорежима (мдф 20 см) и заметно увеличившиеся размеры - вес вырос на четверть.Все это управлялось новым процессором DIGIC V.
Цена аппарата изначально была объявлена равной 800 долларов в США и 750 евро в Европе. В России сейчас он стоит 29-30 тыс. рублей. Это существенно больше цены на G12, который стоит 16-17 тыс.. Благодаря G1 X возникла новая линейка компактных камер Canon.
Спустя несколько месяцев Canon наконец запустил долгожданную беззеркальную камеру - Canon EOS M. И ситуация ожидаемо рухнула в середину нулевых.
Смотрите - есть G1 X и EOS M, камеры главной целью существования которых является отжим части рынка беззеркальных системных камер. Желательно, большей его части. А там сейчас заруба идет мама не горюй и не только Canon догадался действовать симметрично и несимметрично. Разве Sony RX100 и Nikon J1/V1 это симметричные ответы ??
И вот представьте есть такое громадное поле брани, стоят во всем блестящем и еще не попорченном G1 X и EOS M, все в напряжении и тут появляется эдакий Батерс-G12 и тонким голосом заявляет "Пацаны, а тут клево !", только вот после слов Картмана - "Баттерс, какого хрена ?" не уходит, не гибнет в битве с супостатами, а начинает толкать "старших ребят". Надеюсь эту серию "Южного парка" все смотрели ? Вы зайдите в любой приличный магазин в плане фототехники - G1 X и G12 стоят рядышком. На одной полке.
В итоге, перед конструкторами и маркетологами как и 6 лет назад встала сложнейшая задача - как бы сделать новый G таким, чтобы и покупатели его приобретали не хуже, чем предыдущие модели и с G1 X, EOS M, да и с 1100d он не конкурировал. С другой стороны - упрощения не должны быть особо радикальными, чтобы не возникла конкуренция с очень популярными камерами S-серии.
И знаете - получилось совсем неплохо. G15 - только внешне похож на предыдущие модели "второго поколения" серии G. Это совсем новый аппарат.
Во первых - новый процессор DIGIC V,
Во вторых - новая светочувствительная матрица CMOS разрешением 12 мегапикселов. Благодаря этой матрице (такую же ставят в зеркалках) фотоаппарат может снимать с чувствительностью 12 800 ISO.
В третьих - новый объектив. Наконец G получили по настоящему светосильную линзу - при тех же фокусных расстояниях, что и у предшественников светосила 1,8-2,8 ! Это реально круто.
В четвертых - аппарат получил тот же экран, что и у G1 X - 3" и 922 тыс. пикселов, НО он стал неподвижным. Это единственный разочаровывающий момент в новом G.
В пятых - новая матрица и процессор позволили удвоить скорость серийной съемки.
Заменив поворачивающийся экран на неподвижный разработчики сэкономили 7 мм толщины аппарата и 50 грамм веса.
Да - и еще одна маленькая, но очень важная доработка. G15 получил наконец красную кнопку съемки видео.

Вот и вся история, аргентинцы !
upd: Да.. совсем забыл рассказать почему у камер Canon PowerShot G такая странная нумерация. Японцы считают цифру 4 "цифрой смерти" и стараются не использовать ее в обозначениях технических устройста. Тоже относится часто и к кратным 4 числам и числам, содержащим эту цифру. Поэтому в линейке G нет 4,8 и 14. Ну а 13 это "несчастливое" число для всего мира..
Источник - sedov-05.livejournal.com/1692919.html
Но меня заинтересовала четвертая премьера. Новый топкомпакт (он же "компакт для энтузиастов"


G-cерия это реально моя неразделенная симпатия в мире фототехники. В 2006 я уже был готов оплатить первый взнос за G6, но при проверке продавец не смог ответить на банальный вопрос. Летом 2007 банк не дал кредит на G7 (причина была смешная, но тогда я о ней не знал), зимой, собираясь подарить цифровик сыну, я выбирал опять же между ним и S5 и выбрал последний. Последний заход был летом 2010 года, когда собирался покупать новый цифровик в предверии 1 сентября. Стоял перед стендом в "Белом ветре" и выбирал между G11 и EOS 500d, но вспомнил статью в одном фотожурнале, где писалось, что да, объяектив супер, но шумы достают. Поэтому купил зеркалку и не факт, что доволен выбором.
Однако спецификация вызвала вопросы и стойкое дежавю. "Ничего не исчазает...". Такое же чувство .. хм.. обиды уже было как то после одной презентации камеры Canon
Чтобы понять, что я имею в виду посмотрите как новинка смотрится сзади

Ничего не напоминает ?
Маркетинг снова берет свое. Но чтобы понять, как Canon дошел до жизни такой , думаю, стоит обратить взгляд в глубь времен и вспомнить историю линейки PowerShot G.
Думаю, все началось 6 января 2000 года, когда компания представила первый компакт с матрицей размером 1/1.8" из не менее легендарной линейки PowerShot S20. Фотик был по нынешним меркам очень так себе - 3 мегапиксела, формат только JPEG, объектив 32-64 (ЭФР) / 2.8-4.0. Размер экрана был 1,8". Никакого видео еще не было и в помине.

В те годы пленка еще вовсю правила бал, но все понимали, что за цифрой будущее. Однако двигать на рынке цифрозеркала было непросто - трехмегапиксельная зеркалка стоила на порядок больше чем пленочная зеркалка начального уровня, при этом с кадра хорошей пленки типа Fujifilm Reala легко и непринужденно снимали 11 мегапикселов, а цифрозеркала давали 3.
Также бессмысленно было делать ставку на самые дешевые камеры. Я не могу утверждать это на 100 процентов, но вот лично у меня "сверхдоступная" Sony Mavika FD 5 лет на 8 вызвала жесточайшую идиосинкразию на само словосочетание "цифровая фотокамера". Никто ей не снимал ?

Мне вот довелось.
Оставался самый правильный путь - создавать камеры хоть не общедоступные и не дающие такого качества как зеркальные, но зато максимально реализующие преимущества цифровой фототехники. Вершиной этого тренда лет 5 спустя стали так называемые просъюмеры.
Поэтому появления высококачественного компактного фотоаппарата от Canon стало вопросом времени. 12 лет назад, там же в Кёльне Canon представил свою первую компактную камеру для энтузиастов - PowerShot G1

ИМХО, это была первая компактная камера компании по настоящему использовавшая возможности, появившиеся после начала цифровой эры в фотографии. Может быть в пленочном фотоаппарате поворотный экран ? А тут он появился. Да, всего 1,8". Да, разрешение всего 67 тыс. точек. Можно себе вообразить пленочный компакт со светосилой в 2 единицы ? Анрыл. Если только объектив не носить с собой в рюкзаке. А тут он имел параметры, недостижимые для пленочной техники - 34-102 (ЭФР) / 2.0-2.5. Камера получила и другие "вкусные возможности" - поддержку формата RAW и возможность съемки видео, правда длиной не более 30 сек. и разрешением всего 320 на 200 точек со скоростью 15 кадров в секунду. Также, важной особенностью стала возможность установки внешней вспышки. В аппарате использовались карты памяти формата Compact Flash II, емкостью до 1 Гб. Также важной возможностью стала возможность экспокоррекции. В пленочных компактах Canon такой возможности еще не было. Она появится чуть позже.
По моему скромному мнению - PowerShot G1 стала настоящим прорывом . Стоило это чудо "немного" - 1100 долларов США.
Почти через год Canon анонсировала приемника G1, PowerShot G2.

Внешне камера отличалась только наплывом под правую руку, делавшему ее по эргономике ближе к зеркальным камерам. По внутренностям же было видно, что G2 это плод эволюционного развития G1.
Матрица стала 4х мегапиксельной, что позволяло делать фотографии формата 15х20 нормального "пленочного" качества.
Появилась возможность ручной фокусировки, увеличилась с 1,7 fps до 2,5 fps скорость серийной съемки, аппарат стал потреблять меньше энергии благодаря чему увеличилось количество кадров с одной зарядки, улучшилось качество RAW. Теперь запись велась в 10 битном формате, а не в 8ми, как в G1. Улучшились параметры затвора - с 8-1/1000 до 15-1/1000. На экране появилась гистограмма, а емкость предустановленной карты CF достигла 32 MB. Максимальная длина видеороликов достигла 2 минут, но ни динамиков, ни микрофона камера еще не имела. Важной возможность стал директ-принтинг. Камера, кстати, заметно потяжелела - с 420 до 510 грамм.
К топкомпакту впервые были разработаны конвертеры - широкоугольный уменьшал ФР на четверть, а телеконвертер увеличивал примерно в полтора раза.
Ложкой дегтя было то, что на той же выставке Nikon показал свой топ-компакт CoolPix 5000, имевший пятимегапиксельную матрицу.
На Фотокине-2002 Canon представил PhotoShot G3, камеру, которую некоторые фанаты линейки считают лучшей G-камерой ever.

Улучшены были практически все параметры. Новый JPEG (EXIF 2.2), четырехкратный зум (35-140 / 2.0-3.0), FlexiZone AF, дающая возможность фокусироваться по любой из 300 зон экрана, затвор стал быстрее, получив выдержку 1/2000. Появился автобракетинг по фокусу, ориентация сенсора, ручная регулировка мощности встроенной вспышки, синхонизация по передней и задней шторкам. Если раньше количество кадров при серийной съемки не могло превышать 9, то сейчас ограничение подняли до 14. Длительность видеороликов возросла до 3 минут. Камера также полегчала на 40 грамм. Важной фишкой стала возможность крепления конвертеров и фильтров без использования специального переходника.
Но спустя несколько месяцев оказалось, что презентация G3 оказалась своего рода фальстартом. Нет, камера то была отличной, но проблема в том, что как раз в начале следующего, 2003 года Sony выпустил компакт с матрицей размером 5 мегапикселов. Да и по другим параметрам он, мягко говоря не уступал Canon G3. V1 кроме пятимегапиксельной матрицы получила еще и VGA-видосъемку со скоростью 16 кадров в секунду, длительность которой ограничивалась емкостью карты памяти.
И вот тут Canon оказался в кризисном положении. С одной стороны, отвечать как то было надо. G3 уступал CoolPix 5000 по размеру матрицы (и в пиксельном и в линейном измерении), но превосходил по другим параметрам. Кроме того, CoolPix 5000 к началу 2003 года выглядел несколько морально устаревшим. А вот Sony V1 это был реальный и очень серьезный вызов лидерству.
В итоге, Canon был вынужден срочно выбрасывать на рынок свой пятимегапиксельный топкомпакт - PowerShot G5. Одну из самых неоднозначных камер этой фирмы. Аналитики dpreview.com были удивлены появлением G5, полагая, что на самом деле эта камера должна была появиться на Photokina-2002, но скорее всего блок пятимегапиксельной матрицы и нового процессора DIGIC был просто не готов и Canon ограничился глубокой модернизацией G2 (безусловно удачной), а не выпуском новой камеры.
Так мир 2 июня 2003 года узнал о существовании Canon PowerShot G5.

Главных отличий было два - лишний мегапиксел и новый процессор. Ну еще новые конвертеры. Широкоугольный стал шире (0,7), а телеконвертер длиннее (1,75). Но камера в итоге вызвала разочарование. В ней видели в первую очередь "дитё маркетинга". Существенного улучшения качества картинки или удобства пользованием по сравнению с G3 обнаружено не было, зато (как результат спешки) вырос процент брака.
В выигрыше остался Nikon, который на сентябрьской Фотокине презентовал свою вторую пятимегапиксельную камеру CoolPix 5400, которую делал целых два года безо всякой спешки.
За три года после появления G1 фотоландшафт существенно изменился. Цифровые фотоаппараты уже вовсю теснили пленочные и, хотя еще никто из крупнейших производителей фотоаппаратуры не отказался от производства пленочной техники, но было ясно, что холивар "пленка против цифры" закончен и вопрос стоит не "кто кого ?", а "когда ?".
Однако, дешевых зеркалок все еще не было и производители нашли им хорошую замену в виде просъюмерок. Термин сейчас этот забыт, но в 2004-2007 они однозначно были флагманами потребительского рынка. Стандартная конфигурация просъюмера состояла из 8ми мегапиксельной матрицы 2/3" или близкой, 7ми кратного зума очень высокого качества (на Canon PowerPro 1 вообще "элька" стояла) , горячего башмака, поворотного дисплея и поддержки RAW. Стоили такие монстры за штуку баксов.
Маркетинговые исследования показывали, что существует спрос на камеры , близкие по характеристике к просъюмерам, но попроще и дешевле. Это были или нарождающиеся суперзумы с маленькими матрицами или как бы чуть-чуть недопросъюмеры с большими (1/1.8" - 2/3"


Офф топ - по мне так это вообще шедевр дизайна. У меня ладони потели от восторга, когда я брал его в руки.
Главной отличительной особенностью G6 стал резко увеличившийся наплыв под правую руку и переместившийся туда же экран. Этим изменением дизайна камера получила полноценную "зеркальную" эргономику.
Заметные отличия появились и в начинке. Во первых матрица стала 7ми мегапиксельной, стало возможно снимать видео в VGA-разрешении (правда скорость была всего 10 кадров в секунду), правда ограничение по длине сохранилось, экран стал чуть больше - 2" вместо 1.8", но главное, что его теперь стало можно поворачивать вокруг горизонтальной оси, а не только отгибать в сторону. Важным фактором стало резкое увеличение быстродействия: скорость фокусировки выросла вдвое. Появилась возможность записывать изображения сразу и в RAW- и в JPEG-формате одновременно. Интересно, что размер камеры существенно уменьшился по сравнению с G5 - она стала на полтора сантиметра короче.
Фанаты камеры предвкушали новые улучшения в G7 - повышение характеристик видео, стабилизацию объектива и тп., но их ждал ЧУДОВИЩНЫЙ ОБЛОМ под названием Canon PowerShot G7. Думаю, ни одна камера за всю историю цифровой фотографии не вызывала такого шока и ужаса, как "семерка". Самое смешное, что шок (и ужас) в итоге прошли и камера многим даже понравилась (таковых остальная часть фотосообщества, так и не отошедшая от острых чувств, вызываемых новинкой прозвала "джисемитами"

Еще одно отступление, многое объясняющее.
Не секрет, что серьезному фотопроизводителю гораздо выгоднее производить камеры со сменной оптикой (по другому "системные"

Таким образом, в 2005 году, для предотвращения внутренней конкуренции была прекращена внутренняя конкуренция. Серию PowerShot Pro закрыли на первой модели, в течении 2х лет после выпуска G6 не было обновления этой линейки, а серия S после модели S80 была закрыта на 5 лет.
Все было готово для триумфа зеркалок. Но к 2006 году клиентам потребовались мощные компактные камеры. Имевшиеся на рынке зеркалки не всегда были удобны по размерам (да и по цене)., а компакты более низкого уровня не давали такого качества и не были достаточно функциональны. Так что появления очередной "камеры для энтузиастов" было ожидаемым.
Она и появилась на Photokina-2006 14 сентября 2006 года. Реакция была простая - выпученные глаза с застывшим в них немым вопросом - "ГДЕ ВСЁ ????"

Где зеркалоподобная эргономика ? Где светосильный объектив ? Где поворотный экран ? Где очень удобный верхний экран ? Где RAW ? Сейчас, 6 лет спустя можно объяснить все это довольно просто - маркетологи Canon поставили конструкторам задачу создать а.) камеру никак не конкурирующую с зеркалками и б.) достаточно функциональную, чтобы вызвать интерес у потенциальных покупателей. Фактически , требовалось, чтобы G7 не стал наследником G6, а заменил собою все компактные камеры с матрицей размера 1/1.7"-1/1.8".
Убрали RAW ? А кто им собственно часто пользуется ? Убрали верхний экран и зеркальную эргономику ? Зато резко сократили в размерах. G7 можно было носить во внутреннем кармане пиджака. Объектив стал менее светосильный (35-210 / 2,8-4,5) ? Да, зато он стал 7ми, а не 4х кратным и, самое главное, получил оптический стабилизатор. Главным косяком разработчиков признавался неподвжный экран, зато он стал в полтора раза больше по площади (2,5"

Существенно изменилось и нутро. За два года многое что произошло и эти изменения отразились на конструкции аппаратаю. Место DIGIC занял однофамилец третьего поколения, в аппарат была установлена матрица разрешеием 10 мегапискелов, появился полноценный макрорежим (съемка с расстояния в 1 см), вместо карт формата CompactFlash камера "ела" карты нового формата SD и . Капитальные изменения появились в видеосъемке - теперь можно было снимать ролики с разрешением 1024х768 со скоростью 15 к/сек, а c VGA-разрешением скорость достигла 30 к/сек (в три раза выше, чем у G6), а для связи с компьютером теперь использовался интерфейс USB 2.0. Резко расширился диапазон чувствительностей: 50-400 ISO у G6 сменили 80-3200 у G7. Немного укоротилась кратчайшая выдержка затвора - до 1/2500.
Уменьшение размеров корпуса привело к необходимости поставить более компактную батарею - всего 720 миллиамперчасов против 1360 у G6.
Фотографической общественности понадобилось примерно полгода , чтобы осознать достоинства G7 и летом 2007 года практичесик одновременно в журналах "Фото" и "Фотогид" появились едва ли не восторженные отзывы на "семерку". Главным достоинством объявлялось высокое качество цветопередачи и детализации снимков. Про G6 окончательно забыли.
Фактически, вышедшие почти одновременно G7, Nikon Coolpix P5000, Panasonic Lumix LX1 и Ricoh GX ознаменовали начала новой линии развития топ-компактов, мало связанной с просъюмерным периодом 2000-2005 годов.
Спустя год к Кёльне Canon ожидаемо представил апгрейд "семерки" - Canon PowerShot G9.

Визуально аппарат практически не отличался от G7. Сзади, впрочем, отличия были более заметны - фотоаппарат получил новый дисплей - 3" по диагонали и 235 000 точек разрешения.
Главными отличиями стала новая матрица размером 1/1.7" и разрешением 12 мегапикселов и возвращенный разработчиками формат RAW, а также поддержка карт памяти SDHC. Фактически, ничего больше не изменилось.
Прошел еще год и на Фотокине-2008 был представлен новый аппарат этого семейства - Canon PowerShot G10.

Отличия его от предшественника были намного заметны. Во первых новый объектив. По многичесленным просьбам фотосообщества Canon поставил в камеру более широкоугольный зум, хотя для этого пришлось пожертвовать кратностью. Теперь в фотоаппарате стоял объектив 28-140 (ЭФР) / 2.8-4.5. Увеличилось, почти до 15 мегапикселов и разрешение матрицы. В камеру поставили более емкую батарею (1050 миллиамперчасов). Все это работало под управлением нового процессора Digic IV. Разрешение экрана также выросло до 461 тысячи пикселов. Дизайн стал более "ухватистый". Еще укоротилась самая короткая выдержка - до 1/4000.
"Ничего не исчезает !" (с)
Настоящий праздник на улице любителей ХОРРОШИХ кэноновских матриц наступил 19 августа 2009 года , когда компания представила девятый по счету фотоаппарат линейки Canon PowerShot - G11. Закончилась битва матриц, фирмы перестали воспринимать фотолюбителей за лохов и в 15 мегапиксельную матрицу от G10 в G11 сменила всего лишь 10мегапиксельная с заметно уменьшенными шумами и лучшей цветопередачей. Камера получила полноценное разрешение 3200 ISO. Появился порт HDMI. Но самым главным стало возвращение поворачиваемого дисплея !

G11 была великолепной камерой и даже было интересно - а что еще то можно в ней улучшить ?
Ответ был получен через год, когда в сентябре 2010 года публика в Кельне увидела Canon PowerShot G12.
Про эту камеру ТОГДА можно было сказать - "Она совершенна !".

Суть камеры не изменилась, однако были сделаны приятные изменения - добавлено управляющее кольцо на передней панели по типу тех, которые используются в зеркалках EOS, введена поддержка карт памяти новой модификации стандарта SD - SDXC и камера "научилась" снимать в формате HD720 со скоростью 24 кадра в секунду. Вот и все.
Камера была настоль совершенна, что в прошлом году Canon не стал ее обновлять. Но в этом году произошли довольно интересные события, которые внесли существенные коррективы в облик следуюшей камеры этой серии.
В последние два-три года самым быстрорастущем сегментом рынка фотокамер стал сегмент так называемых "беззеркальных" камер. В Японии в прошлом году они отняли уже 45% рынка системных камер у зеркалок. Canon там все еще лидер по всему макросегменту системных камер, но по всей вероятности уже в этом году mirrorless cameras оттяпуют более половины рынка систем.
Canon сейчас настолько силен и стабилен, что смог позволить себе сразу два ответа - симметричный и несимметричный. Начал с несимметричного. Вероятно, где то осенью прошлого года было решено разработать свою беззеркалку, побыстрее и попроще (это симметричный ответ), а также выпустить G с матрицей от зеркалки. Это, как Вы поняли был ассиметричным ответом. Клиентам предлагался компактный аппарат со всем достоинствами полноценной зеркалки, кроме сменной оптики.
Canon PowerShot G1 X, анонсированный в самом начале года , 9 января 2012 года не мог не вызвать удивления. Пять лет как на рынке не было камер со встроенными зумами и матрицами размера как у зеркального фотоаппарата. Последним был легедарный "рыдван" - Sony R1.

Внешне, конечно, это типичная камера G-серии. Но вот нутро капитально отличалось от G12. Вместо 10мп CCD-матрицы размера 1/1.7" (кроп фактор 1/4) стоит CMOS-матрица размером 1,5" (кроп-фактор 1/1,85). Уменьшилась кратность зума. ЭФР 28-112 при светосиле 2.8-5.8. Размер поворачиваемого экрана достиг 3", а разрешение 921к. До 2 кадров в секунду выросла скорость серийной съемки, "суперДжи" теперь снимает видео в формате FullHD (1920-1080) со скоростью 24 сек, скорость съемки в формате HD720 достигла 30 кадров в секунду. Камера теперь имеет стереомикрофон и стереодинамики. Из недостатков нужно отметить отсутствие макрорежима (мдф 20 см) и заметно увеличившиеся размеры - вес вырос на четверть.Все это управлялось новым процессором DIGIC V.
Цена аппарата изначально была объявлена равной 800 долларов в США и 750 евро в Европе. В России сейчас он стоит 29-30 тыс. рублей. Это существенно больше цены на G12, который стоит 16-17 тыс.. Благодаря G1 X возникла новая линейка компактных камер Canon.
Спустя несколько месяцев Canon наконец запустил долгожданную беззеркальную камеру - Canon EOS M. И ситуация ожидаемо рухнула в середину нулевых.
Смотрите - есть G1 X и EOS M, камеры главной целью существования которых является отжим части рынка беззеркальных системных камер. Желательно, большей его части. А там сейчас заруба идет мама не горюй и не только Canon догадался действовать симметрично и несимметрично. Разве Sony RX100 и Nikon J1/V1 это симметричные ответы ??
И вот представьте есть такое громадное поле брани, стоят во всем блестящем и еще не попорченном G1 X и EOS M, все в напряжении и тут появляется эдакий Батерс-G12 и тонким голосом заявляет "Пацаны, а тут клево !", только вот после слов Картмана - "Баттерс, какого хрена ?" не уходит, не гибнет в битве с супостатами, а начинает толкать "старших ребят". Надеюсь эту серию "Южного парка" все смотрели ? Вы зайдите в любой приличный магазин в плане фототехники - G1 X и G12 стоят рядышком. На одной полке.
В итоге, перед конструкторами и маркетологами как и 6 лет назад встала сложнейшая задача - как бы сделать новый G таким, чтобы и покупатели его приобретали не хуже, чем предыдущие модели и с G1 X, EOS M, да и с 1100d он не конкурировал. С другой стороны - упрощения не должны быть особо радикальными, чтобы не возникла конкуренция с очень популярными камерами S-серии.
И знаете - получилось совсем неплохо. G15 - только внешне похож на предыдущие модели "второго поколения" серии G. Это совсем новый аппарат.
Во первых - новый процессор DIGIC V,
Во вторых - новая светочувствительная матрица CMOS разрешением 12 мегапикселов. Благодаря этой матрице (такую же ставят в зеркалках) фотоаппарат может снимать с чувствительностью 12 800 ISO.
В третьих - новый объектив. Наконец G получили по настоящему светосильную линзу - при тех же фокусных расстояниях, что и у предшественников светосила 1,8-2,8 ! Это реально круто.
В четвертых - аппарат получил тот же экран, что и у G1 X - 3" и 922 тыс. пикселов, НО он стал неподвижным. Это единственный разочаровывающий момент в новом G.
В пятых - новая матрица и процессор позволили удвоить скорость серийной съемки.
Заменив поворачивающийся экран на неподвижный разработчики сэкономили 7 мм толщины аппарата и 50 грамм веса.
Да - и еще одна маленькая, но очень важная доработка. G15 получил наконец красную кнопку съемки видео.

Вот и вся история, аргентинцы !
upd: Да.. совсем забыл рассказать почему у камер Canon PowerShot G такая странная нумерация. Японцы считают цифру 4 "цифрой смерти" и стараются не использовать ее в обозначениях технических устройста. Тоже относится часто и к кратным 4 числам и числам, содержащим эту цифру. Поэтому в линейке G нет 4,8 и 14. Ну а 13 это "несчастливое" число для всего мира..
Источник - sedov-05.livejournal.com/1692919.html