Я уже упомянул о довольно интересных 7" дюймовых планшетах Lenovo IdeaPad S2107 и Huawey MediaPad 7 Lite. Напомню, в чем их особенность с точки зрения маркетинга. Оба этих девайса на текущий момент представляют собой единственные брендовые планшеты (под бренд-нейм в данной отрасли я понимаю такие марки как Dell, HP, Samsung, Sony, ZTE, Huawey, Acer, Lenovo, HTC, Fujitsu) близкие по функционалу к двухядерным, но имеющим все таки одноядерный процессор и соответственно, несколько меньшую цену. Мало того, функционал этих "малышей" может кое в чем и превосходить двухядерные планшеты более высокой ценовой и рыночной категории.

Возьмем уже упоминавшийся Lenovo IdeaPad S2107. В чем его изюминки ?

- Процессор одноядерный, но не на базе технологии Cortex A8 (такие ставились в ранних ай-падах и гэлакси-табах, а сейчас их суют в море дешевеньких китайских планшетов), а Cortex A9, двухядерная версия которого стоит, например, в Acer Iconia Tab A100/101

- Наличие графического ускорителя Mila 400. Тесты показали, что благодаря ему скорость реальной работы планшета от Lenovo примерно такая же, как и у двухядерников. Мало того - никто из брендовых планшетов ускорителями не оснащен, вопросы ускорения вывода графической информации решается за счет центрального процессора. Таким образом, со стороны это выглядит так, что варианты "одноядерный проц плюс графический ускоритель" и "двухядерный процессор" не расположены один под другим на иерархической лестнице, а являются альтернативами ?

- наличие нескольких интересных фишек, опять же, отсутствующих в двухядерных моделях.
а.) Два слота для SIM-карт. В одном из обзоров простой московский хипстер с определенным недоумением высказался по поводу наличия 3G вообще и двух карт в частности. Ну москвичам может быть и не понять зачем нужно две карты, но вот у меня дома, например, МТС вообще не ловится, а Билайн да. А у знакомых МТС фигачит под 2 МП в сек, а Билайн дай бог 10 кбит/с. В городе вышек то много, но очень пересеченный рельеф. Так что двухкаточность это конкретнейший и воодушевляющий плюс.
б.) FM-радио. Вот тоже странно - почему никто раньше не догадался его засунуть в планшет ?
в.) Два микрофона вместо одного. Во первых повышает надежность, во вторых - можно записывать стереозвук. Фильмы с помощью Canon EOS 5d и Iphone уже снимают. Очередь за планшетами ?



Теперь о комлектации. И вот тут все становится еще интереснее ! Почему я использовал поговорку о слоне в названии поста ? А почему:

В России "семерка" уже кажется появилась. В двух сетях его продают за 9 990 в конфигурации с 3G. 1 GB ОЗУ и 16 GB внешней памяти. Цена, учитывая все выше сказанное, вполне приличная. Возможно, она немного упадет, так как по заявлениям и Lenovo и Huawey "суперсемерки" планируется продавать в Европе по 199 Евро. А в России цены на подобную технику коррелируются с европейскими, но это произойдет не раньше, чем начнутся массовые поставки этого интереснейшего девайса.

Но что интересно - конфигурация 3G/1/16 это топовая конфигурация девайса. На самом деле фирма планирует поставлять целую россыпь планшетов и минимальной конфигурацией будет WiFi/512Mb/4Gb. То есть.... Правильно ! Прямой конкурент многочисленным дешевым китайским планшетикам за 150-200 баксов, которых полно и там и здесь. На том рынке серьезных брендов не было (за исключением, кстати, опять же Lenovo у которого была очень сильно обрезанная модель за 200 баксов), а тут вламывается тот самый слон. Задавит он конурентов - не знаю, но то, что если у нас появятся эти самые суперурезанные 2107, то спрос на китайский "no-name" пойдет на убыль к гадалке не ходи. Но выйдет ли на европейский рынок exIBM с такими девайсами еще тот вопрос. Полагаю, что сначала они снимут сливки с топовой версией IdeaPad S2107. Кстати, кроме "семерки", компания запускает в производство 5" и 9" дюймовые планшеты.

Конкуренцию 2107 теоретически мог составить Samsung со своим Galaxt Tab 7, также построенном на одноядерном процессоре, но вот незадача - его как раз заменили на двухядерный Galaxy Tab 7 2 и единственный конкурент в сегменте "суперсемерок" сейчас это новинка от Huawey - MediaTab 7 Lite.



Но конкурент то он кажущийся. У анонсированного за месяц до 2107 (в конце июля 2012 года) урезанного MediaPad нет 3G, процессор на архитектуре А8, а не А9. Конфигурация , впрочем, традиционная 1Gb/8Gb. Зато продавцы не забыли врубить плату за марку "по самые помидоры". В Москве он продается ажинно за 11 500 рублей, то есть примерно за ту же цену, что и нормальный MediaPad. Таким образом, подтверждается тезис о том, что для продвижения товара важно не что о нем говорят, а насколько громко.

Еще пара слов о камерах. На "нормальных" двух и более ядерных планшетах ставится стандартная конфигурация - 2 мп на себя и 5 мп на окружающий мир. На этих - 0,3 и 3 мп соответственно. Это плохо или хорошо ? ИМХО это НИКАК. Для Скайпа и ему подобных видеовызовов, что 0,3, что 2 - один фиг , абонент на другом конце увидит Вашу расплывшуюся физиономию и какие то неясные обои за спиной. Ну а 3 и 5.. Для размещения фоток в Сети и 2Мп вполне достаточно, как и для того, чтобы напечатать такую фотку со стандартным (300 ppi) качеством в ближайшем мини-лабе.

upd: В интернет-магазине одного известного сетевого продавца устройств мобильной связи сегодня появились Lite по реальной цене - 7 990 рублей. Это уже совсем другая тема. Texet 7037 стоит на 500 рублей дешевле, но у него нет приемника GPS 



sedov-05.livejournal.com/1705671.html

@темы: техника